今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

粤港澳大湾区创新合作交流会——青年创新创业南沙汇线上直播活动成功举办

来源:粤港澳大湾区创新合作撰写时间:2020-04-01字体:

       3月31日,由南沙经济技术开发区创新工作局、共青团广州市南沙区委员会、南沙经济技术开发区商务局、南沙区税务局携手暨南大学创业学院、暨南大学中国(广东)自由贸易试验区研究院联合主办的粤港澳大湾区创新合作交流会——青年创新创业南沙汇在线上成功举办。本次活动邀请了风险投资领域专家、创业导师、杰出企业家及粤港澳三地优秀青创企业参加,聚焦粤港澳青年创新创业展开分享与交流,截至3月31日中午12:00活动结束,吸引了累计104万人次观看,最高同时在线达42万余人次。

       2019年12月,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区打造了全国首个常态化粤港澳规则对接平台及“粤港澳大湾区创新合作交流会”的交流品牌,据悉,此次是2020年度交流会“3+1”系列的首场活动。

       在开场致辞中,广州南沙开发区、中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区管委会副主任潘玉璋指出,疫情影响了粤港澳三地间实地走访的交流互动,但阻断不了思想的交流和碰撞。潘玉璋向粤港澳三地青年介绍了南沙的“五张名片”,南沙是湾区中心、开放门户、枢纽港口、创新高地和宜居城市。潘玉璋表示南沙自贸区一直致力于为港澳青年人才在南沙创新创业提供便利,南沙自贸区成立五年来,营商环境显著提升,政策红利持续释放,“港人港税、澳人澳税”在南沙全面落实,全国首个大湾区国际人才“一站式”服务窗口在南沙落地,粤港澳规则对接平台持续推动三地规则对接,吸引了大批粤港澳青年人才集聚南沙创新发展。截至目前,已有117个港澳团队入驻南沙的粤港澳(国际)青年创新工场、“创汇谷”等青创平台。希望通过线上交流探讨进一步深化南沙青创领域的政策优化和制度创新,并诚挚邀请三地青年来南沙创新创业,为共建美好大湾区共同努力。

       青创代表与专家导师火热交流

       在分享环节,四位来自粤港澳三地的优秀青创企业代表分享了自己的成长经历和在南沙的创业故事,四位点评嘉宾结合不同案例分享了他们宝贵的经验和感受,并为各位青年提出了中肯实用的建议。

       宸境科技合伙人兼副总经理曹田甜分享了她从小马智行商务总监再到科技公司合伙人的创业故事,她提到众多明星科技产业纷纷选择落户南沙,自己见证了南沙作为新兴科技之城迅猛发展的过程。《快公司FastCompany》中文版CEO卢初阳结合曹田甜女士的创业故事,指出她的成功在于充分利用湾区区位、南沙政策红利及创业集群的优势,同时提出创业公司需要有长远的规划,擅于利用政府政策、资本市场的助推力,把企业做得更大更快更好。

       广州文欣创业教育投资有限公司执行CEO傅腾龙分享了自己从创业最初的屡败屡战到经过历练最终成功的创业故事。暨南大学发展规划处处长、暨南大学中国(广东)自由贸易试验区研究院副院长顾乃华教授表示,对于创业者而言,“选择”很重要。一是创业的切入点的选择要顺从创业者的内心与禀赋,让创业过程变得享受;二是要选择在一个不断成长的外部氛围中创业,南沙就不失为一个很好的选择。此外,顾乃华还对企业做大做强后如何转型升级提出了建议。

       广州润生细胞医药科技有限责任公司(南沙)董事黄翊明分享了自身多次的创业经历,他把创业过程归纳为“依、食、驻、行”(即依靠、食脑、进驻、行动)四个关键字,并表示在创业的路上一定要保持初心、坚持向前。天使投资人、高级经济师吴宝应先生在黄翊明分享的基础上,将创业过程进一步概括为“思考”与“行动”,创业需要在思考的前提下,付诸于行动才能有所收获。

       广州深灵科技有限公司CEO张杰分享了如何从科研技术到落地市场、产学研有效结合的创业历程,并表示粤港澳大湾区有着市场、政策、人才、配套、创新等多重优势,适合青年创新创业。广州创显科教股份有限公司董事长张瑜先生针对性提出建议:“市场不会因创业者的光环而买单,市场只会为产品的性能、对用户的价值来买单”,科学技术的创新创业需要更加贴合市场。

       现场嘉宾与线上观众积极互动

       分享环节之后,现场的嘉宾与线上的观众开展了互动。针对观众通过弹幕提出的问题,现场专家张瑜先生、卢初阳先生和南沙经济技术开发区创新工作局副局长徐于棋先生、共青团广州市南沙区委员会副书记徐千秋先生、南沙经济技术开发区商务局副局长伍进女士、南沙区税务局副局长邓子平先生针对其中具有代表性的问题进行了解答。通过现场互动解答,向湾区青年学子讲解了南沙出台的“1+1+10+N”、港澳青创30条、集聚人才细则等重磅政策和粤港澳青创服务矩阵、湾区启梦港等创业服务平台。目前,南沙与港澳在税收、社保、法律服务、医疗卫生等方面规则衔接上卓有成效。

       最后,活动主办方向湾区青年发出了多个岗位的实习邀约,并邀请粤港澳青年、政府部门、企业代表和专家加入粤港澳大湾区规则对接平台青年创新创业微信交流群,为三地青年在创新创业过程可能遇到的问题建立有效交流渠道,打造常态化交流机制,助力粤港澳青年创新创业。

       本次活动采用青年人喜欢并乐于接受的线上直播形式,在虎牙、南方plus、斗鱼、哔哩哔哩、优酷、爱奇艺等六大平台进行同步直播,并依托暨南大学港澳校友资源及中国联通广州分公司5G领域的领先优势,吸引和覆盖到更多湾区青年,引起了粤港澳三地青年的热烈反响,大家纷纷留言表示通过本次线上交流会对南沙有了更全面的了解,希望到创新活力十足的南沙进行创业。同时,创新工作局相关负责人也表示,接下来会继续推出更多不同形式的粤港澳规则对接活动,加快推动各个领域的粤港澳规则衔接与突破。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号