今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

构建区块链智能底盘 “前海云”平台上线

来源:南方日报撰写时间:2019-12-12字体:

     “‘前海云’将助力前海形成‘云+网+链+平台’,让其在科技创新的路上建造‘数字之城’,连接前海内外,赋能科创企业,促进优秀项目走向全球。”在日前深圳前海举行的“2019前海世界数字论坛”上,“前海云”平台正式对外发布,将成为前海产业发展的“数字化底盘”,标志着前海数字时代新纪元的开启。



数字化转型成大湾区  融合发展有效途径

       论坛以“智领先机 数创未来”为主题,由中国电子信息产业发展研究院、国家工业信息安全发展研究中心、前海管理局、深圳科创委、深圳市通信管理局联合主办。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖说,当前全球经济发展新旧动能的转换主方向之一是不断提升数字经济的地位。工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,通过人机物的全面互联,实现全要素、全产业链、全价值链的全面连接,形成新的技术集群、基础设施和产业生态



      “工信部非常重视工业互联网的发展,广覆盖、高可靠的工业互联网网络体系建设完成,产业体系日趋完善,融合发展结构升级,一批基于工业互联网的解决方案持续涌现。未来将深入构建与经济发展相适应的工业互联网配套体系,加快关键技术集中攻关,完善与工业互联网相关的法律法规制度,培育多层次的专业人才队伍。”李颖说。

       李颖认为,粤港澳大湾区拥有世界上最完备、高效的制造业产业链条,产业数字化发展水平居全国前列。大量企业寻求数字化转型,希望利用数字网络基础设施,重构产业合作链条,降低合作成本,并初步推动建立起分工协同的数字经济创新体系。“数字化转型已成为大湾区融合发展的有效途径。前海政策区位优势明显,吸引了一批数字科技驱动企业汇聚,形成了良好的数字科技产业生态,希望前海主动布局,加快建设工业互联网先行示范区。”李颖说。



       深圳市委常委田夫也表示,深圳诞生了华为、腾讯等一批具有国际竞争力的数字经济龙头企业,已发展为全国乃至全球信息技术研发实践能力最强、产业规模最大、新技术应用发展最快的城市。近年来,前海在数字经济、基础设施、数字经济产业融合及数字管理应用等方面积极探索,已成功引进图灵奖加密实验室等一大批新项目。“未来,前海将积极顺应数字经济发展潮流,进一步完善科技创新政策体系,加快推动科技创新转型,建设国家版权创新发展基地、国家新型互联网交换中心等重大基础设施,加快打造综合性国家科学数字科创中心。”田夫说。

“前海云”将成为业界主流公有云的“本地门户”

       田夫表示,前海正进入一个高速发展阶段,以“数字化产业”“产业数字化”和“数字化治理”为手段,全面推动数字经济发展。论坛上,备受外界关注的“前海云”平台正式上线。

       前海云以区块链服务平台(BaaS)为底层支撑技术,将通过更加可靠、安全、高效的平台服务,便捷搭建各类业务场景;支持多角色节点和成员,支撑用户高效组建联盟链。“前海云BaaS平台的核心目标就是构建整个前海的区块链智能底座,提升前海科创企业可信数据整体运营水平,为用户打造一个开放共享、能力全面、标准统一的区块链应用生态圈。”前海管理局副局长倪勇说,“前海云”可提供丰富的云上服务,覆盖多种行业场景,能够有效降低运维成本,助力科创企业实现数字化转型,加速企业升级创新。



       “前海云不只是一个不断迭代的系统,更是前海产业发展的‘数字化底盘’,将引入云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等先进技术,构建一个开放、互联、智能的科创生态体系,引导科技创新要素集聚。”倪勇说。

       据其介绍,除了业界领先的云平台技术,“前海云”还提供功能强大的多云管理功能,通过对异构云平台统一纳管、监控、自动化运维,采用AI技术对云成本优化和控制,从技术赋能、采购降本、管理提效、安全可控、能力融合等多方面,帮助科创企业打造核心竞争力,将极大改善前海营商服务环境。       

       同时,“前海云”作为业界主流公有云的“渠道”和“本地门户”,将为入驻企业提供“1+N”多云服务,让企业在同一个平台上完成对多种云资源的采购、配置、部署和应用,并可以在多云联盟体系中按需选择不同的云服务,方便企业快速找到所需服务。

专家观点

       北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山:“数字经济不是数字的经济,而是融合的经济”

     “网络使我们有了广阔统一的视角,数据成本降低使我们有了处理大规模数据的能力,一些先行者因此创造了数字化产品和服务,且成本趋近于零,所以‘数字红利’确实存在,且有着扎实的技术和经济基础。但在边际成本趋近于零的作用下,垄断也随之产生。从经济学角度看,这是不可避免的。”北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山说,今年联合国会议发布的2019年首个数字经济报告显示,近两年这种垄断在继续加强。而这也导致很多其他领域想拷贝“数字红利”,却无法像社交、网购、支付领域一样阔步前进。


       数字经济的主体是什么?杨学山说,有研究机构将数字经济概括为两部分,即产业数字化和数字产业化,前者占比大且增速最快,而后者近3年比重逐年下降。“数字产业化的主体是电信业、软件业、电子信息设备制造业,互联网反而是很小的。拼多多是中国互联网发展最快的典型,但是它基于微信,而微信基于互联网,互联网又基于电信网络,也就是没有电信网络,上述一切都没有。同时,拼多多也基于手机而存在,手机是归入电子信息设备制造业,所以数字产业化是非常重要的。”杨学山说。
       杨学山强调,
数字经济不是数字的经济,而是融合的经济。“只有数字,是没有数字经济的。这跟从农业经济走向工业经济有本质不同,工业经济对于农业的要求就是农产品、劳动力和土地,而数字经济不仅需要这些,更需要工业基础、工业技术,否则数字经济不存在。”杨学山认为,未来要实现经济发展和现代化建设,数字化转型是主要路径。

       北京大学讲席教授、国家网信办原专职副主任彭波:“网络信息安全流动比自由流动更重要”

       北京大学讲席教授、国家网信办原专职副主任彭波说,今年是世界互联网发明50周年,也是中国全功能接入国际互联网25年,目前国内国际社会对中国互联网治理非常关注。“从世界范围看,中国政府和人民对互联网最重视,是以最大热情在拥抱互联网。”


       彭波说,互联网创造了两个奇迹:一是用信息化推动工业化,实现高速发展,使中国成为世界互联网最大受益者;二是互联网为我国经济持续增长、社会长期稳定作出了贡献。但由于中国是互联网的后来者,互联网到中国时,现实社会中的法治建设还有很多任务没有完成,因此带来了土壤的适应问题。

      “目前互联网带来的所有问题,都是不适应的问题。不是说互联网不适应中国,而是互联网作为信息社会标志性产品,我们的工业革命又尚未完成,因此当下的社会条件如社会管理水平、防治水平、公民道德水平、诚信制度建设等,与互联网本身的需要还差得比较远。因此,这也注定中国要与其他国家采取不同的互联网治理理念和方针。”彭波直言,与“确保网络信息自由流动”相比,目前“确保网络信息安全流动”对我国更为重要,这也是政府互联网治理的主要理念,因此过去25年中国互联网的基本治理方针是“建设好、利用好、管理好”这九个字。

       彭波认为,当下中国互联网已进入新阶段,并可用“ABCD+5G”来概括。A是人工智能、B是区块链、C是云计算、D是大数据,然后加上5G。“互联网的上半场是信息科技与传统互联网,下半场是数字科技和智慧互联网。我们在下半场既要大力发展数字科技、数字经济,努力建设数字社会,又要努力探索在新条件下的互联网治理之道。”

       中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强:“数字湾区是新旧动能转换、重塑核心竞争力新引擎”

       中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强发布了《数字湾区(粤港澳)——全球新经济增长极》报告。刘文强说,粤港澳大湾区的经济总量,创新、金融、制造业综合实力非常强劲。在数字经济时代,打造数字湾区应利用好大数据、人工智能、智能制造、金融科技等新技术创新成果,以此成为新旧动能转换、重塑核心竞争力的新引擎。“打造数字湾区要以滨海湾区城市群为载体,以互联互通的基础设施为支撑,以现代信息通信技术为牵引,以数字化有效使用,形成推动区域协同发展和产业转型升级的创新体系。”

       刘文强认为,粤港澳大湾区已具备良好条件。高效的网络基础是打造数字湾区的底层保障,大湾区在这方面位列全球前列。广东省数字经济规模和大数据产业应用、电子信息制造业均位列全国第一。大湾区和数字经济相关的产业规模占到经济规模的45%左右,大湾区数字规模全国占比则接近1/6。同时,大湾区跨境商品金额占到全国四成以上。从企业的角度,数字企业的竞争力正在加速推动企业数字化和产业数字化转型,且竞争力非常强,在消费、信息技术、金融科技、医疗健康等领域都具备相当稳固的地位。

     “大湾区几个城市在数字化和创新水平上还有较大差异。从人才吸引力来看,深圳在互联网IT、信息化、人工智能方面的吸引力遥遥领先,投资吸引力也很强,应发挥好城市龙头作用,带动整个湾区协同发展、共同推动数字化转型。”刘文强为打造数字湾区提出几点建议:

       一是建立数字湾区组织协调机制,三地政府协同共建数据湾区统一管理领导小组,研究重大事项统筹解决重大问题,制定数字湾区发展政策措施,形成粤港澳三地全方位联动、通达的组织体系;二是统一11个城市数据通用标准和协议,推动区域内政务、企业、贸易、金融等系统的数据标准化,实现湾区内部各城市电子签名互认,采纳能交互操作的电子身份技术及支持司法管辖区之间的信息共享,构建大湾区线上线下全流程一体化的数字供应链体系;三是构建数字湾区创新体系。

       四是深化企业数字化转型升级,积极挖掘大湾区扎实的数字经济基础资源,为传统企业提供数字化定制服务,激发传统产业新动能,以粤港澳三地治理要素为保障,研究探索出一条数字湾区特有的企业数字化转型之路;五是挖掘湾区数据资源价值,汇集粤港澳城市群电力、交通、出口、金融等多种数据形成大湾区经济形势预测分析大数据资源,运用前沿的机器学习、神经网络等大数据方法,直观了解大湾区经济运行情况。

     “希望通过数字湾区建设,最后实现六大愿景,即数字思想的‘策源地’、数字科学的‘原创者’、数字创新的‘密集区’、数字治理的‘样板间’、数字交易的‘大平台’、数字丝路的‘新窗口’。”刘文强说。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号