今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

南沙打造粤港澳规则对接常态化交流平台

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2019-12-10字体:

       12月9日,首届“粤港澳大湾区创新合作交流会”在广州南沙举行。首届“粤港澳大湾区创新合作交流会”由广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会、暨南大学主办,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)创新工作局、暨南大学自贸试验区研究院承办。

       交流会围绕粤港澳规则对接,各领域专家畅所欲言,充分探讨粤港澳三地规则衔接的政策瓶颈与突破思路,建立起粤港澳规则对接平台联络机制和需求反馈机制,全面服务粤港澳大湾区建设。全国政协常委、广东省政府原副省长宋海,暨南大学校长,教授宋献中,南沙区委书记蔡朝林,南沙区政协主席钟华英等领导参加活动。

       交流会上,一系列粤港澳规则对接成果发布:

       国际产能合作研修与培训基地、暨南大学港澳青年学业就业创业基地揭牌;
       南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会与暨南大学签署了《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区管委会 暨南大学全面战略合作框架协议》《南沙开发区管委会 暨南大学共同促进粤港澳联合实验室建设合作协议》,与广东省粤港澳合作促进会签署了《广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会与广东省粤港澳合作促进会战略合作框架协议》;

      广州、香港、澳门三方律师事务所代表签署了《金桥百信司徒维新邝玉球(南沙)联营律师事务所合作协议》。南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会潘玉璋副主任发布港澳专业人才资格认可十条措施、“港澳青创30条”、“南沙政务全球通办”、审前程序证据开示以及《中国南沙国际仲裁中心仲裁通则》(2019新版)等创新成果。
      并上线了南沙粤港澳规则对接平台专属微信公众号“粤港澳大湾区创新合作”和专业领域规则对接微信交流群,及时分享三地规则对接新诉求、新举措、新挑战。

打造全国首个粤港澳大湾区

常态化规则对接平台

       蔡朝林在致辞中介绍,此次交流会在建设粤港澳全面合作示范区重要节点召开,就是为了推出南沙粤港澳规则对接平台,打造常态化交流联络湾区品牌,进一步深化与港澳合作,全面服务粤港澳大湾区建设。南沙粤港澳规则对接平台得到了暨南大学的大力支持。

       南沙依托暨南大学在港澳领域的学术研究资源优势和港澳高素质人才培养基地优势,建立起粤港澳各界常态化联系及调研走访机制,促进粤港澳三地政府、业界、智库的常态化、全方位深入交流活动,以整合资源、引才引智引合作为重要抓手,深入研究探讨规则衔接的政策诉求和解决路径,推动南沙在与港澳规则衔接方面率先取得突破,拓展与港澳合作发展空间。

       南沙管委会与暨南大学将共同组建规则对接专项工作小组,每年举办4期粤港澳合作交流活动,邀请相关领域港澳学者和协会代表参与,在内地管辖权和法律框架下,就南沙在各领域率先实现与港澳规则对接开展研究,深入了解港澳各界具体诉求,系统梳理规则对接的问题障碍和需协调解决事项,积极争取上级支持,全面推动南沙与港澳的规则制度对接,构建起与港澳相互衔接的社会管理和公共服务环境,加快实现粤港澳三地“联通”“贯通”“融通”,打造内地与港澳融合发展的“南沙样本”。

南沙粤港澳规则对接平台

得到参会企业积极响应

       来自粤港澳三地的企业、商协会代表约200人参加了本次交流会,参会企业代表纷纷表示将积极支持并参与粤港澳规则对接,共同推进粤港澳大湾区建设。

       广州市青联委员、易享集团董事会秘书、易享广州跨境电商有限公司总经理杨诚接受采访时表示,易享集团紧抓粤港澳大湾区建设机遇,提出了“大湾区跨境新零售”发展思路,探索实践大湾区跨境新零售“三流”(信息流/金流/物流)的互联互通,让不同区域之间各类要素共享变得更加容易,透过跨境电商开拓内地业务,为大湾区发展注入一站式优质的“跨境新零售”创新服务、为“人民币国际化”提供金融载体、为“一带一路”建设提供跨境标准经验及民间合作模式。

       同时,易享集团依托其发展的大平台,为港澳青年创新创业提供优质的服务和指导,帮助港澳年轻人解决创业中可能遇到的问题。他认为,目前南沙全力推动的粤港澳规则制度对接与易享集团的业务发展高度契合,希望未来能与南沙开展更为广泛的合作,共同服务粤港澳大湾区“9+2”城市发展。

       国匠麦家荣(南沙)律师事务所合伙人张静表示,近年来,南沙紧紧围绕“三区一中心”建设大局,深入推进粤港澳大湾区法律服务合作,在粤港澳大湾区法律合作方面,港澳律师和内地律师的合作一直走在前列,也积累了很多可供借鉴的经验,今天交流会上又有一家粤港澳联营律师事务所签约。

       他认为,南沙大力推动粤港澳规则制度对接,特别是在法律服务方面应更加注重在立法层面做好新区、自贸区制度创新工作。在行政执法层面,学习港澳法治政府理念,建设与港澳接轨的创新政府管理服务方式,与港澳共同建立粤港澳大湾区政府联席会议机制。在司法层面,与港澳共建区域多元化商事纠纷解决机制,提档加速粤港澳大湾区的法治化营商环境建设进程。

党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号