今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

南沙牵手国际贸易中心,助力中小企业开拓国际市场!

来源:南沙开发区口岸办撰写时间:2019-11-08字体:

        近日,在第二届中国国际进口博览会举办之际,广州南沙开发区管委会与国际贸易中心(International Trade Centre,下称ITC)在上海举行《国际贸易中心与广州南沙经济技术开发区管理委员会谅解备忘录》签约仪式,共同加强在提升跨境贸易便利化水平、支持中小企业参与国际贸易等方面开展合作。

  南沙区区长董可介绍,南沙正在发挥自贸片区优势,围绕跨境贸易和支持中小企业拓展国际市场开展先行先试,致力于营造一流的营商环境,建设高水平对外开放门户枢纽。本次备忘录的签署,可以将ITC推动中小企业参与国际贸易的宗旨与南沙自贸片区的先行先试结合起来,既利用ITC丰富的全球资源和贸易经验,帮助南沙中小企业开拓国际市场,同时通过双方合作,共同推动在南沙开展贸易便利化改革创新,为推动国际间贸易往来提供有效经验。

  国际贸易中心执行主任Arancha Gonzalez(阿兰查·冈萨雷斯)介绍,ITC宗旨是和参与国际贸易的国家和机构合作,支持中小企业国际化,推动贸易便利化发展。基于南沙自贸片区是中国推动“一带一路”发展的重要节点,ITC将与南沙合作,共同推动国际企业进入中国市场和中小企业国际化方面开展合作,积极支持南沙的发展和帮助其他发展中国家参与国际贸易。

该谅解备忘录主要内容包括:

  进一步改善南沙自贸片区的营商环境;

  支持南沙自贸片区向国际各个口岸和自贸区分享经验;

  依托南沙自贸片区的经验和平台,积极推动发展中国家和最不发达国家的中小企业参与国际贸易。

            
       此次南沙与ITC的合作,和南沙作为国家赋予自贸片区提升贸易便利化水平和持续优化营商环境的方向一致,有利于南沙打造高水平对外开放门户。同时,ITC借助南沙作为中国“一带一路”重要节点的优势,能帮助国外中小企业进入中国市场,从而推动国际贸易发展,达到双赢。
      下一步,南沙将加强与ITC的交流,在增强中小企业核心竞争力、促进地区贸易发展、提升南沙在国际的影响力三个方面开展合作。同时,双方还将依托南沙开展“一带一路”国家数字化经济和贸易便利化培训,帮助沿线国家共同发展。


党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号