今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

“全球金融发展新趋势与数字货币的挑战国际论坛”在珠海横琴成功举办

来源:横琴在线撰写时间:2019-11-04字体:

  11月2日,由横琴新区金融服务局指导、横琴智慧金融研究院/吉林大学横琴金融研究院、易方达基金管理有限公司、易方达资产管理有限公司联合主办,横琴新区金融服务中心、数字资产研究院共同协办的“全球金融发展新趋势与数字货币的挑战国际论坛”活动在珠海市横琴新区长隆横琴湾酒店会议大厅成功举办。同时,本次活动也获得了吉林大学经济学院、香港国际金融学会、横琴新区金融行业协会等多家金融组织和学术机构的大力支持。

  论坛分为上午、下午论坛两个阶段。上午分论坛的主题是“全球金融发展的新趋势”,首先,横琴新区管理委员会主任杨川、易方达基金管理有限公司副总裁马骏、吉林大学社会科学处处长董汉良进行了致辞。

  横琴新区管理委员会主任杨川对珠海市横琴新区金融发展“从无到有,从有到广”的历史过程进行了简单回顾,指出横琴金融发展存在的不足以及在离岸金融、数字资产、对接葡语系国家的结算平台等方面的前景。

  易方达资金管理有限公司副总裁马骏对易方达资金管理有限公司的行业水平、企业定位及业务实力进行了介绍,同时也对易方达在珠海横琴落地、支持新区金融发展提出了期许。

  吉林大学社会科学处处长董汉良从大数据、区块链、人工智能等新兴金融技术的背景出发,介绍了横琴智慧金融研究院/吉林大学横琴金融研究院成立的初衷与使命,他希望研究院继续在促进“产学研”融合方面砥砺前行并预祝此次国际金融论坛圆满成功。

  其后,全体特邀嘉宾进行了集体合影留念。

  接下来,各位参会嘉宾分别进行了主旨演讲。

  吉林大学经济学院、横琴智慧金融研究院/吉林大学横琴金融研究院院长李晓发表主旨演讲《美元体系的金融逻辑与中美关系的未来》,他指出美国由“债权人逻辑”更改为“债务人逻辑”是目前中美经贸摩擦产生的重要根源,中美之间金融合作机制的完善将深刻决定中美两国的关系,进而影响全球金融发展趋势。

  中国国际金融有限公司首席策略师、董事总经理、研究部联席主管黄海洲发表了题为《全球货币体系第三次寻锚:主权货币vs数字货币》的主旨演讲,他提出了全球货币锚存在“40年小周期、80年大周期”的规律,以主权货币和数字货币为主要内容的第三次寻锚已经正式拉开帷幕。

  日本环日本海经济研究所所长河合正弘发表主旨演讲《从中美贸易纷争到货币纷争的可能性》,他认为中美之间的贸易、投资、技术纷争已经逐步扩大到货币领域,美国避免货币纷争深化、中国提高外汇政策透明度并着手开始自由浮动汇率改革是比较理想的解决方案。

  美国约翰霍普金斯大学国际关系学院国际经济系主任Gordon Bodnar发表了题为《未来国际金融市场稳定面临的若干挑战》的主旨演讲,他从美国资本市场的供求现状出发,提出全球经济增长放缓、主权债券市场不稳定性以及金融交易成本过高等因素共同挑战了现有的国际金融市场,数字货币的兴起有利于解决相关问题。

  上午论坛的最后一个环节是演讲点评与圆桌讨论环节。参与嘉宾包括香港国际金融学会会长、北京大学汇丰商学院肖耿,日本一桥大学研究生院工商管理学院小川英治,芬兰中央银行经济转型研究所所长likka Korhonen,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、国际金融研究中心主任高海红。四位嘉宾在肯定上述主题演讲的基础上提出了自己的观点见解。

  肖耿提出了三个具有启发性的问题:Libra与SDR之间的是否具有替代性?为什么负利率与低利率国债在发达国家与发展中国家之间存在巨大差异?利率的市场化决定是否会受到其他因素的影响?他认为,上述三个问题对粤港澳大湾区更安全的利用金融工具有颇多启示;小川英治认为金融市场的诸多方面是相互联系,各国主权债券市场的问题催生了以Libra为代表的数字货币出现,这也有利于新的国际金融秩序与规则产生;likka Korhonen认为Libra出现为金融市场注入了新的活力,但同时不能忽视相关的金融监管问题;高海红认为对数字货币的判断需要结合货币的本质与职能进行看待,需要准备识别新兴的金融供给是数字资产还是数字货币,多元化是货币发展的趋势,但同时也必须重视货币安全问题。

  下午分论坛的主题为“货币资产的挑战”,各位受邀嘉宾分别从自己的专长和研究领域进行了解读与分享。

  首先,数字资产研究院院长朱嘉明进行了题为《数字货币对宏观经济的影响》的主题演讲,他认为数字货币会在价格水平、利率以及实际经济产出三个维度上对宏观经济产生影响,同时,数字货币也正以通证化的方式改变微观主体的自组织模式,目前数字货币发展的最大障碍是人们对数字货币与传统货币在基因、演变模式、基础结构、网络和金融工具等方面的认知差异。

  国家特聘教授、北京航空航天大学特聘教授、英国伦敦大学区块链研究中心科学顾问蔡维德进行了题为《数字法币的演变》的主题演讲,他站在数字法币发展历史的基础上,提出数字货币的出现从根本上颠覆传统金融理论的认知以及人们的生活方式,在未来,金融交易的逻辑将是速度改变市场,市场改变结构。

  美国金融资讯公司Proviniti高级管理合伙人Steven MaCaffrey进行了题为《区块链的核心因素及其与金融行业的相关性》的主题演讲,他以Corda平台为例,介绍了区块链的技术基础,讨论了分布式记账不仅仅可以减少人们日常生活的成本,更有利于促进国家之间的合作。当然,区块链的建立与维护并不简单,但其发展前景依然乐观。

  Geopay.me公司联合创始人John Karantonis进行了题为《全球金融市场改革中数字货币和区块链的担忧》的主题演讲,他认为由私人实体发行的可编程货币具有一定的风险性,这也是目前社会对数字货币最大的担忧,因此需要一种基于数字信任的区块链技术对智能金融和银行业务进行流动性管理。

  温哥华创业机构“启动学院”创始人Rahul Walia进行了题为《美国和加拿大的区块链桥梁建设》的主题演讲,他结合自己在北美创办企业、培养初创公司的工作经历介绍了区块链技术在促进美国和加拿大之间生产要素跨境流动的巨大贡献,这对珠海横琴利用区块链技术具有启发。

  随后,Empire Asia Group Co.,Ltd.高级顾问Edward S. Grant,深圳技术大学大数据与互联网学院院长、美国著名数据安全公司Bloombase Inc.创始人相韶华,ProximaX 首席执行官、NEM基金会主席 Lon Wong,CTG有限公司的首席执行官和创始人 Peter Wises四位嘉宾对下午分论坛的主旨演讲进行了点评,在肯定各位专家学者演讲前瞻意义与应用价值的基础上展开了圆桌讨论。

  Edward S. Grant认为区块链发展具有地域性,区块链技术的推广试验需要世界各国合作。相韶华认为目前对于数字货币与区块链技术的制度限制比较多,超出了技术发展的承受范围,需要政府部门与私人部门的密切协作。Lon Wong认为区块链技术给予了每个人平等使用“SDR”的机会,因此区块链技术对于促进金融公平发展具有重要的意义。此外,区块链技术未来可能在亚洲的新兴市场国家率先推广,尽管人们对区块链的担忧是客观存在的,但更多应看到它的前景。Peter Wises他认为在全球贸易网络扩大的背景下,区块链技术对于促进新一轮国际贸易的开展具有重要意义,尽管目前泰国通过税收的方式收紧数字货币的流通,但在泰国利用区块链技术进行国际贸易结算的企业越来越多,区块链技术为交易者提供了纽带。

  最后,伴随着现场的听众就自己感兴趣的领域提出问题以及各位专家学者细致耐心的解答,“全球金融发展新趋势与数字货币的挑战国际论坛”正式落下了帷幕,活动取得圆满成功。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号