今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

横琴新区“物业城市”模式创建一周年上线新版APP

来源:横琴在线撰写时间:2019-09-23字体:

  9月20日,横琴新区管委会在横琴希尔顿花园酒店召开“物业城市”模式创建一周年暨“物业城市”APP新版上线新闻发布会。现场回顾一年来“物业城市”创建及APP项目建设使用情况,并正式上线运行“物业城市”APP3.0版。

  珠海市横琴新区管委会主任杨川、横琴新区管委会副主任李志平、原珠海市人大常委会副主任、珠海市慈善总会会长尤镇城、万科集团高级副总裁兼物业BG首席执行官朱保全以及市相关职能部门、横琴新区区直各部门、专家代表、新闻媒体、城市治理荣誉企业、荣誉专业志愿者和荣誉市民等150余人参与发布会。

  “物业城市”治理模式是横琴落实习近平总书记提出的打造共建共治共享社会治理格局广东要走在全国前列的开篇之作,是新时代满足人民日益增长的美好生活需要的横琴选择。“物业城市”模式下,城市公共空间与公共资源整体将作为一个“大物业”,基于大数据智慧管控,交由一家高水平物业公司对整个城市进行专业化、精细化、智慧化的统筹整合,实现管理、服务、运营的高效统一,最终打造管理精细、服务到位、运营高效的“星级城市”。其先进性体现在,一是政府适度放权,促进“管理型政府”向“服务型政府”过渡;二是企业深度参与,打造出社会治理工作的专业平台和基础;三是社会全面参与,给足社会组织、志愿者、公益人士乃至普通市民参与社会治理的空间、渠道和机会。

  据介绍,2018年9月20日,珠海大横琴投资有限公司与万科物业发展股份有限公司完成“混改”,也标志着横琴首创的“物业城市”治理模式正式起步。一年来,横琴城市治理精细化水平、管理档次、服务质量、群众满意度等方面,均得到了大幅提升。截至目前,大横琴城资公司总资产增加了13倍,其半年营收已超去年全年,为今后新区国企改革积累了经验。全岛市政管养机械化率提升至75%,13个物业项目应用万科物业信息化系统,环卫、绿化、综合管廊3个管理系统正式上线,城市照明、垃圾清运、电缆沟运维、水利运维等4个系统建设正在推进,未来横琴的一草一木一花一树都将有自己的数字代码,大数据平台作用将进一步凸显。

  除了线下引入万科物业进驻外,“物业城市”APP也成为横琴社会治理的“线上阵地”。截至9月19日,实有注册用户已达91002人,注册志愿者人数达780人。目前APP平台处理的案件数超过10000件,一个由物业公司、志愿者、爱心企业、商家、市民、政府部门共同参与的社会治理“新生态圈”正在横琴逐步成型,共建共治共享目标也正逐步变为现实。基于“物业城市”APP在一期、二期专注“市民参与治理”城市的总体基调,“物业城市”APP三期全新打造市场化运作政务服务平台,全面实现“一键上报、一键办事、一键服务、一键咨询、一键督办”为中心的“五个一键”功能,对标国际发达城市完成政府服务思维的有效转化,初步实现横琴城市治理工作从“被动管理”向“主动服务”的重要转变。

  会上,一批荣誉志愿者、荣誉市民以及热心城市治理公益的荣誉单位现场接受证书和牌匾,现场嘉宾共同触屏启动物业城市APP3.0版上线正式运行。

  “物业城市”APP“五个一键”功能介绍

  01

  一键上报

  有事情,一键报

  该板块致力于人民城市人民管理,鼓励市民参与城市治理,采取有效激励相融合的方式,为市民提供一个参与城市治理的便利渠道与平台,做到有事情,一键报。

  02

  一键咨询

  有问题,一键询

  该板块基于AI自动识别,整合对接法律事务知识库,智能回复市民信息咨询,在市民事务咨询方面,做到有问题,一键询。

  03

  一键办事

  移动化政务办理

  该板块从用户体验角度出发优化政务服务流程和应用设计,在现行法律法规许可的基础上,对各部门群众办事的表格清单等模板资料全面梳理规范,实现移动化政务办理。

  04

  一键服务

  有困难,一键搜

  为有效解决市民日常生活的服务需求,该板块通过AI人工智能搜索快速定位并推送相关服务信息,做到日常生活困难,一键搜。

  05

  一键督办

  高效率,更透明

  该板块致力于有效提升政府服务效率,基于充分整理超时未处理上报案件以及政务信息公开化,在政府处理工作方面做到全程督办,做到高效率,更透明。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号