今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心落户南沙

来源:广州南沙发布撰写时间:2019-07-26字体:

  昨日上午,南沙开发区管委会和下一代互联网国家工程中心在广州签约,共建“下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心”。该中心由下一代互联网国家工程中心牵头建设,建成运行后对粤港澳大湾区发展数字经济、建设离岸数据中心将起重要支撑作用。

  南沙区委书记蔡朝林,广州市科技局党组书记弓鸿午,广州市工业和信息化局副局长张宏伟,南沙区常务副区长谢明,南沙区副区长孙勇,以及国家发改委国际合作中心副主任依滨,丝路产业与金融国际联盟执行理事长郭濂,下一代互联网国家工程中心主任刘东等领导和嘉宾出席了活动。

“中枢神经”
引互联网产业聚集南沙

  根服务器负责互联网最顶级的域名解析,被称为互联网的“中枢神经”。此次在南沙成立的“创新中心”将部署运营一台国际IPv6根服务器,将在南沙建设实施IPv6系列重大项目,包括国际IPv6根服务器、下一代互联网离岸大数据服务、下一代互联网算力服务、IPv6行业应用示范、下一代互联网产业园区等业务。优化本地网络发展环境,培养下一代互联网专业人才,推动高端企业聚集和发展。

  资料图

促进粤港澳大湾区
数字经济发展

  据介绍,本项目是南沙贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,及《粤港澳大湾区发展规划纲要》中关于构建新一代信息基础设施等国家战略的具体行动,建成运行后对粤港澳大湾区发展数字经济、建设离岸数据中心将起重要支撑作用。

下一代互联网国家工程中心刘东主任表示:

  在全球数字化的时代大潮下,IPv6下一代互联网是未来发展的必由之路。在南沙建设实施系列IPv6重大项目,将为区域及更多“一带一路”国家和地区的用户提供速度更快、服务质量更好的互联网基础设施服务,大幅优化科技金融等数据交换量大、查询速度要求高的行业的经营发展环境。

  基于IPv6根服务器的“互联网+”公共服务平台、下一代互联网离岸数据中心等公共基础设施服务,更将助力南沙打造数据特区,支撑粤港澳大湾区数字经济发展。

  资料图

知多D:
什么是IPv6?

IPv6

  是“Internet Protocol Version 6”(互联网协议第6版)的缩写,是互联网工程任务组(IETF)设计的用于替代IPv4的下一代IP协议。IPv4的理论地址数量是2的32次方,目前地址已接近枯竭;而IPv6的地址数量是2的128次方,可以标注的地址可以在很长一段时间内满足互联网的发展需求。除了解决地址枯竭问题,IPv6相对IPv4还有数据传输效率更高、网络管理更加方便、更高的安全性等优点。

  资料图

  《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》指出,中国将形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。同时,发展IPv6让中国获得了扩展IPv6根服务器核心资源的机遇,将有效提高网络安全能力。加快推进IPv6规模部署,是加快网络强国建设、加速国家信息化进程、助力经济社会发展、赢得未来国际竞争新优势的紧迫要求。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号