今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

专题栏目
“证照分离”改革全覆盖试点工作专题
广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题
三周年制度创新最佳案例专题
投资管理专栏
贸易便利化专栏
金融创新专栏
粤港澳合作专栏
一带一路专栏
广东自贸试验区招商宣传片

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > “证照分离”改革全覆盖试点工作专题

海关总署关于印发海关“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知

署法发〔2019〕227号

来源:海关总署撰写时间:2020-01-02字体:

       为做好《海关总署关于开展“证照分离”改革全覆盖试点的公告》(海关总署公告2019年第182号)的实施,现将《海关“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

海关总署

2019年11月27日


海关“证照分离”改革全覆盖试点实施方案

        为贯彻落实《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔201925号,以下简称《通知》)精神,对海关涉企经营许可事项开展“证照分离”改革全覆盖试点,有效降低企业制度性交易成本,优化营商环境,特制定本实施方案。

        一、总体要求

  (一)总体目标。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,根据《通知》精神,进一步处理好政府和市场的关系,加快政府职能转变,通过改革充分激发市场主体创新创业活力,推动海关涉企行政审批更加便捷高效、规范统一、宽进严管,形成可复制推广的经验。

  (二)改革重点。

       突出全面覆盖。根据《“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(中央层面设定,2019年版)》,对列入的15项海关涉企行政审批实现“证照分离”改革全覆盖,逐项落实“具体改革举措”和“加强事中事后监管措施”,避免漏项缺项。

       突出分类施策。在改革全覆盖基础上,按照《通知》中列明的“改革方式”分类推进改革,在整体提升审批便利性的同时,注重突出不同“改革方式”特点。

       突出信息归集共享。加强与全国一体化在线政务服务平台、全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统的联通和共享,提升审批管理的信息化水平。

       突出放管结合、并重。加强审批与监管的衔接,将降低审批准入门槛和强化事中事后监管相结合,推进“双随机、一公开”监管、跨部门联合监管、信用监管和“互联网+监管”,提升监管质量和效能。

      (三)试点时间和范围。

       自2019121日起,在上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西、海南、山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等自由贸易试验区,对所有海关涉企经营许可事项实行“证照分离”改革全覆盖。在法律、行政法规和国务院决定允许的范围内,推动海关改革政策惠及更大区域。

       二、分类推进审批制度改革

      (一)审批改为备案。

  对“报关企业注册登记”“出口食品生产企业备案核准”实施“审批改为备案”改革。“报关企业注册登记”的“审批改为备案”改革仅适用于登记注册在自由贸易试验区的企业,企业备案后可在全国开展报关经营活动;“出口食品生产企业备案核准”的“审批改为备案”改革适用于全国范围。要规范备案办理方式,严格按照《报关单位情况登记表》《出口食品生产企业备案申请表》采集备案信息,防止以备案之名行审批之实。

      (二)实行告知承诺。

       对“口岸卫生许可证(涉及公共场所)核发”实施“实行告知承诺”改革。改革适用于全国自由贸易试验区范围内口岸区域的公共场所卫生许可审批,要严格按照《国境口岸公共场所卫生许可“告知承诺制”审批管理规定》的要求办理。对通过告知承诺领证的企业与通过一般审批程序领证的企业平等对待,在实施首次现场监督时注重对被审批人的承诺内容是否属实进行检查。

       (三)优化审批服务。

       在全国范围内,对“进出口商品检验鉴定业务的检验许可”“口岸卫生许可证(涉及食品、饮用水)核发”“免税商店设立审批”“保税物流中心(A型)设立审批”“保税物流中心(B型)设立审批”“从事进出境检疫处理业务的单位认定”“出口监管仓库设立审批”“保税仓库设立审批”“海关监管货物仓储审批”“出境动物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记”“出境植物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记”“进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记”实施“优化审批服务”改革。对“优化审批服务”的相关改革事项,要严格按照列明的改革举措和审批要求办理,确保该精简的材料得到精简,该优化的环节得到优化,结合行政审批电子印章和海关行政审批平台整合工作,不断提升“一网通办”水平,实现审批效率更高、办事成本更低、办证体验更优。

        三、加强事中事后监管

  (一)推进“双随机、一公开”全覆盖、常态化。

  各海关审批事项的监管责任主体要根据《海关行政检查随机抽查事项清单》,建立健全“两库”维护的动态管理机制,完善更新检查对象名录库和执法人员名录库,制定“双随机、一公开”实施细则,明确抽查事项及结果向社会公开的时限、程序、标准等内容,通过统一的信息公示平台向社会公示。

  (二)强化信用监管。

  各海关审批事项的监管责任主体要严格落实信用监管责任,积极构建以信用为基础的新型海关监管机制,在事中事后监管中,对失信者“利剑高悬”,对守信者“无事不扰”,根据企业信用等级实施差别化通关监管措施,落实守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  (三)深入推进“互联网+监管”。

各海关审批事项的监管责任主体要加强“互联网+监管”应用,提升信息归集和共享水平,完善风险发现和预警机制,推进事中事后监管的标准化、规范化、精准化。

        四、统筹推进改革政策落实

      (一)加强组织协调。总署政策法规司牵头海关“证照分离”改革工作,各审批事项主管司局具体推进改革任务落实,各基层海关单位要结合本关区涉及的审批项目,加强组织协调,打通改革“最后一公里”。

      (二)做好宣传解读。各审批事项主管司局和各基层海关单位要针对管理方式、管理措施、管理流程的调整,组织开展政策宣讲,帮助企业尽快适应新的办事流程,及时协调解决实施过程中的具体问题。

      (三)做好督促检查和经验总结。总署政策法规司和各审批事项主管司局要加强对有关改革举措落实情况的监督检查和总结评估,形成可复制推广的经验做法,为进一步深化海关行政审批改革打下基础。各基层海关单位要根据改革推进情况,及时上报改革中发现的问题和经验总结。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号