今天是:
简体

简体

繁体

English

广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题
投资贸易便利化最佳案例
国际化营商环境最佳案例
金融开放创新最佳案例

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题 > 投资贸易便利化最佳案例

案例四:全省率先上线不动产登记“互联网+金融服务”新模式

来源:广东省自贸办撰写时间:2019-04-22字体:

主要做法:2018年5月,珠海市不动产登记横琴分中心(以下简称“横琴中心”)借力“互联网+”,在全省率先上线不动产登记“互联网+金融服务”新模式,实施不动产登记与商业贷款办理“一窗式服务”,试点银行变身不动产登记便民服务点,让企业和群众办理抵押登记“只跑一趟银行,只交一次材料”,不动产登记服务水平和效能全面提升。

改革亮点:一是试点银行即可一窗办理不动产抵押登记。横琴中心与指定试点银行签订合作框架协议,明确委托代理不动产登记申请、印章效力、双方职责边界、信息安全、法律责任承担等事项,搭建不动产登记网上自助服务平台,经横琴中心授权认证的银行登录自助平台实行线上申请抵押类登记业务(不包括国有建设用地使用权、在建工程抵押权首次登记),无需在中心受理窗口现场受理。企业和群众办理抵押业务,可在申请贷款的同时递交办理不动产抵押登记资料;银行核对资料、上传信息,并通过网络提出抵押登记申请。

二是实现全程在线“秒批”。抵押登记网上申办系统试运行即由银行申请提交数据,横琴中心审批人员通过银行网上申办信息进行核验,核验无误后系统自动登簿。同时不动产抵押权注销登记实现线上智能办理,银行成功在线提交不动产抵押权注销申请后,信息管理系统将自动受理,对抵押权人、抵押人和不动产等信息审核比对,核对无误后自动注销抵押并载入不动产登记簿,实现“秒批”。

三是线上智能反馈结果并核发电子证书。登记机构依法依规在线受理、审核、登簿抵押信息后,电子证书将直接通过网络在线发送至银行。

实践成效:一是线上申请实现“零跑动”。新模式实现不动产登记从“实体窗口”向“虚拟窗口”拓展延伸,推出网页版、微信版网上申请平台,建设和金融部门专用网上申请端口,搭建多层次、多维度不动产登记网上办事大厅。企业和群众无需赴登记机构申请办理,随时随地在线申请,实现“365天无休、24小时在线”。

二是智能审批实现“零耗时”。采用“外网申请+内网审核”模式,不动产登记信息管理系统将自动受理,校验无误后自动审批登簿,并通过系统发放电子证书(证明)。新模式实施后平均办理时限为2.5小时,办结效率是传统办理模式的近10倍,大部分不动产登记业务从法定30个工作日缩短到3-5个工作日内办结,提速逾80%,有效解决企业融资难、时间长的问题。

三是风险防控实现“零容忍”。启用信息监管模块,严控不动产登记数据采集的安全性、完整性和规范性;科学设置系统审核规则,减少业务办理过程中的人为干预,真正做到同一事项同标准受理、同标准办理;打通信息“高速公路”,办证所需信息实现系统直接提取;实施系统监控提醒,对于异常登记数据实现智能判别和自动提醒,有效加强廉政风险防控。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号