今天是:
简体

简体

繁体

English

广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题
投资贸易便利化最佳案例
国际化营商环境最佳案例
金融开放创新最佳案例

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题 > 投资贸易便利化最佳案例

案例三:建设“离港空运服务中心”

来源:广东省自贸办撰写时间:2019-04-22字体:

主要做法:深圳海关依托前海湾保税港区,创新通关便利化政策,加快建设“离港空运服务中心”,在前海蛇口片区实现空运货物的集货、分拨、分流、打板、运输等服务功能,辐射香港、广州、深圳三大机场。企业可在前海蛇口片区完成出口货物全部业务流程,送抵三大机场后可直接“登机”。

改革亮点:该模式是深圳海关“深港陆空联运”的全面升级,充分运用前海湾保税港区的通关便利创新政策,实现了前海湾往返香港、广州、深圳三大机场六个流向的货物流通,促进大湾区国际空运资源的互补、互联、互通,进一步发挥粤港澳大湾区空港的集群效应,为以前海为中心的“全球揽货—前海集聚—机场直飞”进出口贸易生态圈创造了条件,打造了“航空货运直通登机口”模式。

实践成效:该模式致力于打造大湾区航空货运一体化服务平台,不仅对从香港出口的货物提效降费,还能综合运用广州、深圳两地机场的航线、运力资源,企业出口物流选择更加便利和多元。预计该模式运作成熟后,由前海“登机”的出口货物将达到8-10万吨/年,可为企业节约物流成本8000万元/年。


党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号