今天是:
简体

简体

繁体

English

广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题
投资贸易便利化最佳案例
国际化营商环境最佳案例
金融开放创新最佳案例

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题 > 投资贸易便利化最佳案例

案例一:进口汽车便利通关及保税展示交易新模式

来源:广东省自贸办撰写时间:2019-04-22字体:

主要做法:南沙片区充分利用自贸试验区政策优势,创新开展进口汽车保税仓储和保税展示交易业务,支持企业降低经营成本、拓展国内市场、多元化发展。综合运用同业联合担保、银关保、关税保证保险等多元化税收担保体系,叠加汇总征税等创新制度,帮助企业降低融资成本,提高国际国内市场竞争力。依托全球溯源体系实现全链条监管,合理布局码头监管区汽车检测线,到港车辆可立即上线检测,检测数据与海关系统联网共享,在有效监管的前提下切实提高通关效率。

改革亮点:一是用足保税展示交易政策优势支持企业拓展国内市场。立足南沙片区实际,量身定制平行进口汽车保税展示交易实施方案,支持进口汽车开展保税展示交易业务,并以企业需求为导向,优化监管流程,减轻企业担保负担,推动保税展示交易做大做强。

二是创新海关担保模式。运用同业联合担保、银关保等新型担保模式,压缩海关通关时间,降低企业融资成本,推动审价作业集约化、高效化。

三是提高汽车检测效率。通过采信符合条件的第三方检验结果,实施综合合格评定,实现“检管分离”。同时优化监管流程,提升检测信息化水平,建立监管、检测联动机制,实现从卸载、堆放、上线检测等全过程视频监控,监管人员可随时调阅检测环节每个工序的情况,有效提升监管效能。

四是运用全球溯源体系,维护消费者权益。南沙片区整车进口已加入溯源体系,消费者可通过溯源手机APP、登录网页等方式查询随车检验单、汽车基本参数、汽车图片等信息,形成覆盖事前、事中、事后的进口汽车质量安全监管体系。

实践成效:在该模式下,汽车检测效率提高三倍,实现当天检验、当天拟证、当天放行。同时,建成覆盖事前风险评估、事中过程监管和事后三包召回的进口汽车质量安全监管体系。2018年南沙口岸申报平行进口整车约1.4万辆、货值7.8亿美元,分别增长近五成,成为全国第二大平行汽车进口口岸。关检融合后,共完成2850余台价值10.4亿元的平行进口汽车保税存储业务,促进汽车产业集聚发展。


党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号