今天是:
简体

简体

繁体

English

广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题
投资贸易便利化最佳案例
国际化营商环境最佳案例
金融开放创新最佳案例

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题 > 金融开放创新最佳案例

案例四:建立“前海鹰眼系统”加强金融风险防控

来源:广东省自贸办撰写时间:2019-04-22字体:

主要做法:依托国家计算机网络应急技术处理协调中心,前海管理局积极建设国家互联网金融风险分析技术平台——“前海鹰眼系统”。该系统由总体态势、平台画像、关联分析、风险监测和区域对比等五个功能模块组成,可开展“五项特色监测”。该系统于2017年12月上线运行,是国家互联网金融风险防范技术在全国自贸试验区范围内的首次运用。

改革亮点:一是跨境监测。该系统可精准识别互联网金融平台服务器的境内外部署位置,可发现企业在境外运营互联网金融平台的情况。

二是跨行业监测。该系统目前监测近6万家企业,涉及地方资产管理公司、地方各类交易场所、社会众筹机构等十类地方金融管理职能的金融企业,监测的互联网金融企业涵盖P2P网络借贷、互联网资产管理等20多类金融业态。

三是跨地域监测。该系统可实现对前海区内外经营企业的全部监测,有效破解了跨地域经营企业的管理难题。

四是穿透式监测。该系统通过对企业股权关联关系的分析和对股东、企业所投资公司的监测,实现了穿透式监测,使监测更加有效。

五是舆情实时监测。该系统通过对互联网金融企业及平台舆情的实时收集及处理,提取负面舆情,根据舆情内容的风险大小进行分级区分,设置舆情指数,对涉嫌失联跑路、停止运营、逾期兑付等情况能够做到早发现早处置。

实践成效:2018年,“前海鹰眼系统”实时监测近6万家前海金融类企业的网络舆情,针对87家机构形成风险监测报告,协助深圳市经侦部门提供实际经营地及服务器部署位置244个,协助深圳市金融办开展271家机构的核查,已预警命中一批出险机构,实现了风险的早发现、早防范、早处置。


党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号