今天是:
简体

简体

繁体

English

广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题
投资贸易便利化最佳案例
国际化营商环境最佳案例
金融开放创新最佳案例

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题 > 金融开放创新最佳案例

案例三:全国领先的场外期权创新模式助力精准扶贫

来源:广东省自贸办撰写时间:2019-04-22字体:

主要做法:为更好地服务实体经济,注册在前海蛇口片区的海航期货在全国首创推出“农户+农民专业合作社+期货公司”场外期权价格保障操作的新模式。一是贴近农户实际需求的定制化场外期权,直接对466户贫困农户提供5000吨玉米价格保障。农户担心价格下跌减少未来玉米销售收入,直接和农民专业合作社签订保障价格协议,为此,海航期货和该农民专业合作社签署四个月场外期权协议,约定保障价格。以大连商品交易所指定玉米期货合约价格为标准,到期时如该标的玉米期货合约协议期间平均价格低于目标价格,海航期货将根据差价向农民专业合作社支付行权款。农民专业合作社则按照与农户签订的价格保障协议对农户进行赔付。二是利用创新手法有效对冲风险敞口。海航期货按照与8家农民专业合作社签署的场外期权协议标的物数量、价格在期货端运用delta-neutral进行对冲。项目响应国家精准扶贫的号召,场外期权权利金费用全部由海航期货承担,为农户免费实施规避玉米价格下跌风险,保障了农户的收益。

改革亮点:一是通过金融衍生品工具实现精准扶贫。海航期货在甘肃进行的玉米场外期权保障价格扶贫工作,对后续金融创新支持精准扶贫起到了示范作用。结合当地农户种植面积小且分散、种植区域多以山地为主的特点,创新出“农户+农民专业合作社+期货公司”的新方法,通过当地政府引入农民专业合作社牵头,全面覆盖农户种植面积,免除农户权利金,实现良性循环,提高了区域经济水平,有助于快速带动贫困人口脱贫致富。二是实现金融机构、合作社、农户利益协同。以农民合作社为参与主体,不仅解决了农户的不信任问题,也极大提升了所在村、镇的农产品抗风险能力,同时政府也将引入平准基金,一方面为农户、农民专业合作社提供灾害保险、场外期权价格下跌保障协议的资金支持,另一方面也积极为农产品加工企业提供场外期权原料价格上涨保障协议的资金支持。

实践成效:一是实现农户种植保障需求全覆盖。2017年12月,海航期货与甘肃省平凉市崆峒区安国镇4家农民专业合作社成功签订玉米亚式场外期权惠农保价协议,涉及玉米种植面积6000亩3000吨,扶贫农户236户。2018年3月海航期货复制平凉市崆峒区安国镇的扶贫模式,与平凉市崆峒区峡门乡签署场外期权协议,覆盖玉米种植面积4000亩2000吨,扶贫农户230户。海航期货在2018年5月-8月免费为安国镇、峡门乡玉米种植户提供10000亩、5000吨的玉米场外期权价格保障。二是对冲农户玉米价格波动性风险。2018年8月31日玉米亚式场外期权协议期满,执行价格高于协议目标保障价格,按照规定,海航期货无需对农民专业合作社进行行权赔付,但海航期货成功为466户农户规避了玉米可能产生的价格下跌风险。

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号