今天是:
简体

简体

繁体

English

广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题
投资贸易便利化最佳案例
国际化营商环境最佳案例
金融开放创新最佳案例

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题 > 金融开放创新最佳案例

案例一:全球首个“香港+保税港区”飞机跨境转租赁项目

来源:广东省自贸办撰写时间:2019-04-22字体:

主要做法:2019年3月,国际领先飞机租赁商美国航空租赁公司(ALC)在香港设立的项目公司(SPV)将一架波音787-9梦想客机租赁给南沙保税港区SPV项目公司——南航二十六号租赁(广州)有限公司,再转租给中国南方航空股份有限公司使用。该项目是国际领先飞机租赁商在全球首次使用“香港+保税港区”双SPV架构实现飞机跨境转租赁业务。

改革亮点:一是该项目是《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施后首单落实“打造广州南沙粤港澳全面合作示范区,着力发展飞机租赁等特色金融”的案例。当前,全球航空市场的发展重心逐渐向亚太地区转移,预计亚太地区的机队规模2034年将达到16,180架,增幅近3倍,其中45%的新增飞机需求来自于内地。2017年7月,香港的新税务条例对飞机租赁业给予大幅税务宽减,致力于打造全球航空金融中心。双SPV飞机跨境转租赁项目在南沙成功试水,有利于南沙发展飞机租赁特色金融业务,对推动粤港澳大湾区飞机资产要素流动具有里程碑意义。

二是降低了飞机租赁业务成本。该架构充分利用香港税收和融资优势,同时享受国内保税港区分期缴纳进口关税、便捷通关等一流口岸营商环境,有效降低飞机租赁业务的交易成本,优化了企业现金流,帮助航空公司实现机队规模的快速扩充。

三是促进境内飞机资产的国际化流通。飞机租赁资产所有权保留在香港,待租赁期满后,便于出售转让或进行新的租赁交易,实现境内飞机资产的国际化流通。

实践成效:美国航空租赁公司在南沙落地全球首个“香港+保税港区”双SPV架构项目引起了其他国际飞机租赁商对该交易架构的关注,目前已有多家国际飞机租赁商向南沙了解“香港+保税港区”双SPV架构的具体方案设计并有意开展项目合作。


党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号