今天是:
简体

简体

繁体

English

广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题
投资贸易便利化最佳案例
国际化营商环境最佳案例
金融开放创新最佳案例

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题 > 国际化营商环境最佳案例

案例五:构建知识产权“五环节一平台”新机制

来源:广东省自贸办撰写时间:2019-04-22字体:

主要做法:横琴片区推动成立“横琴国际知识产权保护联盟”平台,探索构建知识产权“五环节一平台”保护与服务机制。知识产权注册环节着力打造知识产权服务示范服务区;知识产权培育环节推动出台系列扶持激励措施;知识产权使用和交易环节设立横琴商标质押申请受理专窗、形成知识产权质押融资珠海模式;知识产权保护环节建立知识产权侵权行政处罚与民事赔偿相衔接机制;知识产权法制保障环节建立知识产权纠纷快速调解仲裁机制,基本形成了知识产权全链条培育和保护监管体系,有效促进知识产权创造、保护、运用。

改革亮点:一是推动知识产权注册便利化。设立国家知识产权局商标局横琴商标受理窗口和广东省作品著作权自愿登记代办机构,开发建设商标注册业务信息系统软件,提升窗口工作效能和信息化水平,商标受理窗口和版权登记服务全国,特别是便利港澳申请人就近办理商标注册申请业务,打造区域性商标注册便利服务示范区。

二是推动知识产权培育对象国际化。推动出台《横琴新区促进知识产权工作暂行办法》及《珠海市横琴新区工商行政管理局商标注册扶持申请工作规则》等配套政策,对内地注册商标、境外(港澳台)注册商标、马德里国际注册商标、欧盟或非洲知识产权组织注册商标及其他单一国家注册商标及国内专利、PCT专利等予以扶持,支持企业提升知识产权保护意识。

三是推动知识产权使用和交易链条化。推动设立横琴商标质押登记窗口,窗口实施“异地受理、同步审查、异地发证、集中归档”的商标质押受理工作程序,创新推出出质商标先行查询、电子登记证先行发放等多项配套便民措施,成为全省首个同时具备商标注册申请和商标质押登记窗口的地区。按照政府引导、市场化运作原则,充分发挥财政资金补偿作用,构建涵盖商标查询确权、价值评估(评价)、风险保险、融资贷款、纠纷裁决、交易变现等环节的知识产权质押金融资金融生态圈。

四是推动知识产权保护多样化。与澳门连锁加盟商会签订《琴澳两地商标知识产权跨境保护与服务合作协议》,建立商标知识产权跨境保护与服务合作机制。与横琴法院签订知识产权侵权惩罚机制合作备忘录,分别在完善知识产权行政和司法保护衔接“一案双查”、相互支撑的办案、侵权惩罚、失信企业联合惩戒和纠纷解决等五个方面合作,逐步构建起了知识产权侵权行政处罚与民事赔偿相衔接机制,促进行政机关与司法机关更加紧密合作。

五是夯实知识产权法制保障。设立横琴知识产权巡回法庭,直接受理一般性知识产权诉讼。横琴片区工商部门与横琴国际仲裁院签订《商标权质押纠纷快速仲裁、商标侵权纠纷调解机制合作协议》,在商标侵权纠纷中引入知识产权商事调解,通过该机制快速处理商标权质押纠纷,落实“司法裁定、商标专用权转让、市场化变现”三层次的商标质押融资生态补偿;在完成商标侵权的行政处理程序后,指引双方当事人及时通过调解程序解决纠纷,实现商标侵权纠纷行政处理程序与民事索赔的对接,降低纠纷维权成本。与横琴公证处签订《公证服务商标知识产权保护合作协议》,在商标权申请、登记、流转、纠纷预防与调解、侵权行为和事实保全等各个环节注重引入公证服务,发回公证制度在商标权保护中的功能和优势。

实践成效:一是构建起了“政府引导、企业主体、社会参与、国际联动”的知识产权联合保护机制。横琴国际知识产权保护联盟以“立足横琴、面向拉美、服务全球”为宗旨,以联手港澳共建“中拉经贸合作平台”为纽带,以国际知识产权注册、贸易、维权、保护为核心,通过逐步吸纳国内外知识产权保护机构和企业成为会员,凝聚国际知识产权保护资源,整合联盟成员的优势资源,打造大湾区知识产权保护高地。目前知识产权联盟成员达到101家,其中港澳联盟成22家。

二是知识产权注册、培育、使用和交易、保护及法制保障取得明显成效。截至2018年底,横琴商标受理窗口共受理商标注册业务3493件,受理作品著作权登记360余件,扶持注册商标784件,累计扶持资金1601.48万元,受理商标质押业务8件,商标质押业务额达1.38亿元;上线首个金融创新知识产权运营交易国家平台,建立了线上知识产权质押融资业务模块,探索建立覆盖全国的知识产权质押融资市场化业务模式。2018年全年共参与的质押融资项目为23笔,合计质押金额2.21亿元,合计放款金额为3890万元。  


党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号