今天是:
简体

简体

繁体

English

广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题
投资贸易便利化最佳案例
国际化营商环境最佳案例
金融开放创新最佳案例

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题 > 国际化营商环境最佳案例

案例三:以信用为核心的跨部门协同监管平台

来源:广东省自贸办撰写时间:2019-04-22字体:

主要做法:前海蛇口片区开发以信用为核心的跨部门协同监管平台,集中实现企业信用分类监管、信用风险预警、执法过程信息共享等多项功能,实现政府对市场行为主体的高效、精准监管。一是归集深圳市74家政府部门和市场机构涉及前海蛇口片区17万余家企业的1500万条数据。包括企业实际经营地址、法定代表人及主要成员的身份信息,公安系统的自然人行为轨迹信息、税务系统的企业纳税数据、法院的涉案信息、失信被执行人名单等。二是建立以企业合规度评价为依据的分类监管标准。从行政处罚、不良行为及贡献三个方面进行深度刻画,对17万余家企业按照信用风险等级划分了A、B、C、D四个等级并配以相应信用评价,辅助建立企业预警子模型,帮助监管部门有效识别企业信用评价结果、精准投放执法力量、提高监管效率。三是监管部门充分共享执法过程信息。支持各部门随时上传执法信息、场景,实现数据共享、监管互助,有效避免各部门在执法过程中因信息不对称产生而带来的重复性工作,进一步提高了监管效能。

改革亮点:实现政府对市场主体的高效监管。该平台深入了解执法部门对于企业异常经营的不同着重因素,通过大数据分析,识别出主要人员年龄异常、同一地址注册多家企业、同一自然人担任多家公司法定代表人或重要职位、失信被执行人或涉案人员担任法定代表人、高级管理人员等重要风险信息,筛选出监管目标群体,提供定性、批量查询,推动综合执法部门对存在较高风险的企业开展重点监管,实现精准高效监管。

实践成效:一是获得国家部委层面认可和复制推广。2018年6月,获得国家发改委、新华社指导颁布的“全国信用应用十大实践成果奖”,在“第二届中国城市信用高峰论坛”上发布;获评2017年深圳“两建”十大最具影响力工作。二是获得广泛应用。累计向市场监管、税务、公安、法院、检察院、海关等15个政府部门开通监管账号90余个,累计查询次数超过10000次。先后开展针对互联网金融、交易场所、涉众案件、融资租赁、商业保理等专项清查。三是打击虚假注册空壳企业。通过“企业信用画像”和大数据比对碰撞分析等科技手段,排查出33家涉案企业,协助公安部门对经营异常、同一地址多次注册新公司、频繁变更股东、电话住所失联的企业进行重点筛查,依法打击通过注册空壳公司违规办理赴港签注的企业和个人,对异常企业建立“黑名单”并强化监管,进一步查处有关空壳企业、僵尸企业。


党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号