今天是:
简体

简体

繁体

English

广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题
投资贸易便利化最佳案例
国际化营商环境最佳案例
金融开放创新最佳案例

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例专题 > 国际化营商环境最佳案例

案例二:开展深港工商跨境文书流转信息化改革

来源:广东省自贸办撰写时间:2019-04-22字体:

主要做法:前海蛇口片区在深港商事登记中创新推出简化版公证文书。新版公证文书围绕三点进行:一是文书浓缩。公证文书原来含有香港律师从公司注册处查册所得到的大量证明公司注册情况及变更情况的材料,该相关材料十分繁杂,简化版公证文书去掉了其中与内地商事登记无关的证明材料,并将其中的公司基本情况进行了浓缩整理,由此瘦身为一两页纸。大大减轻企业、审核人员的负担,增强公证识别度。二是内容精华。新版公证文书强调的是采集公司基本情况的最终信息,并不关注企业名称、编号、地址、股东和董事等内容的变更过程,也不关注投资者年报信息,相当于原来公证文书的结论版本。三是突出核心。新版公证文书核心在于有确认授权代表人签字字样和公司印章样式的公司董事/股东决议,其他用于佐证的资料由中国法律服务(香港)有限公司保存,必要时再提取。

改革亮点:一是新版公证文书从内容上对涉港工商文书进行了优化,坚持“可要可不要的材料坚决不要”的理念,浓缩提取了老版公证文书的核心要件。

二是新版公证文书从数据标准上进行了规范,再定义并统一了港资企业数据格式,为后续纸质文书形成电子表单数据打下了坚实基础。

三是新版公证文书从流转验证方式上进行了创新,深圳市市场监管局与香港法律服务机构建立了协调机制,能够快捷有效鉴别真假公证文书,有力防范了虚假公证文书的出现。

实践成效:通过推出新版公证文书,一是企业携带方便,进一步提升了港资企业办理便利度,有力地促进更多港资企业在深圳投资。截至2019年3月,累计共有1400家港资企业投资者通过新版公证文书在前海蛇口片区办理各项商事登记业务。二是市场监管登记部门能够从新版公证文书中更加便捷获取、验证文书信息,大幅降低行政成本,提高了政府整体行政效率。

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号