今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政策法规
综合类
投资类
贸易类
金融类
财税类
政策解读

您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

《深圳市前海深港现代服务业合作区香港工程建设领域专业机构执业备案管理办法》政策解读

来源:深圳市前海管理局撰写时间:2020-09-29字体:

  一、制定背景

  为进一步深化建设领域深港合作,扩大建设市场开放水平,丰富“一国两制”事业发展新实践,打破深港合作隐形壁垒,引入优质的建筑领域专业机构在前海深港现代服务业合作区(以下简称“前海合作区”)直接提供服务,深圳市前海管理局编制了《深圳市前海深港现代服务业合作区香港工程建设领域专业机构执业备案管理办法》(以下简称《专业机构备案管理办法》)。

  二、编制依据

  为落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》 “在深圳前海、广州南沙、珠海横琴建立港澳创业就业试验区,试点允许取得建筑及相关工程咨询等港澳相应资质的企业和专业人士为内地市场主体直接提供服务”、“扩大香港工程建设模式实施范围,推出更多对香港建筑及相关工程业界的开放措施”任务要求,根据《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》相关内容,在总结试点香港建设模式经验的基础上,编制了《专业机构备案管理办法》。

  三、政策目标

  一是打破香港建设领域的专业机构进入内地执业的隐形壁垒,使港企享有与内地企业相同权利,便利参与前海合作区内招投标等经营活动;二是制定香港专业机构资质对标清单,作为授予香港专业机构资质的依据,解决内地与香港管理体系的衔接问题,公平公正,便于社会大众监督;三是加强深港两地联动管理,构建权责明确、公开透明、简约高效的事中、事后管理体系,确保建设市场长期健康发展。

  四、主要内容

  《专业机构备案管理办法》共二十一条,主要内容如下:

  第一条至第三条 主要对《专业机构备案管理办法》的编制目的、适用范围、相关职能部门的责任分工等方面进行了说明。

  第四条至第八条 主要对专业机构在前海直接提供专业服务需申请备案的相关事项进行了明确的规定,包括备案条件、备案申请材料、备案审核、公示环节、备案管理等。

  第九条至第十二条 就专业机构执业开展前需要明确的事项进行了规定,主要明确了执业范围、资质对标清单、商事主体、保险规定等。

  第十三条至第十四条 主要对执业开展过程中专业机构需遵守的责任义务和技术标准规范进行了明确。

  第十五条至第十八条 主要对前海管理局和相关行业主管部门的监管职责、监管方式进行了详细说明,并明确规定了行为主体违反法定责任和义务应承担的相应法律后果。

  第十九条至第二十一条 主要对香港发展局认可名册及文件施行时间进行了规定。

  五、意见征求情况

  《专业机构备案管理办法》于2020年4月至2020年7月期间,向深圳相关市直机关、前海管理局职能部处、香港发展局、香港建设领域各专业学会以及社会公众征求意见;同年8月25日,深圳市司法局完成对本办法的合法性审查,出具“该文件符合《深圳市行政机关规范性文件管理规定》(市政府令第305号)的规定”的审查意见。

  专此解读。

  深圳市前海管理局

  2020年9月25日


相关链接:深圳市前海管理局关于印发《深圳市前海深港现代服务业合作区香港工程建设领域专业机构执业备案管理办法》的通知

党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号