今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政策法规
综合类
投资类
贸易类
金融类
财税类
政策解读

您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

关于《广州南沙新区(自贸区南沙片区)关于支持国际金融岛发展的若干措施》 的政策解读

来源:南沙区发改局撰写时间:2019-10-22字体:

 一、制定背景

  广州南沙国际金融岛规划面积约2平方公里,位于粤港澳大湾区核心区域广州南沙明珠湾区横沥岛尖,是由广州市、南沙区与国际金融论坛(IFF)联手打造的全国首个国际金融岛,是以国际金融论坛(IFF)永久会址为依托的世界地标性城市空间。根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》 关于“在南沙建设金融服务重要平台”的指示精神,以及广东省、广州市关于贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施意见中关于“推进金融服务创新试验示范,高标准建设南沙国际金融岛”的工作要求,为把握粤港澳大湾区建设重大机遇,加快推进广州南沙国际金融岛建设,特制定支持金融岛发展的若干措施。

  二、出台意义

  一是统一全区各部门对国际金融岛建设的认识,在粤港澳大湾区、自由贸易试验区深入推进的大环境下,将国际金融岛建设工作上升为全区各部门共同推进的重点工作,明确由商务部门统筹、全区各部门协同推进。

  二是从区层面在投资招商、规划设计、开发建设等方面对国际金融岛形成统一的整体性支持文件,便于国际金融岛的招商引资和整体工作推进。

  三是结合金融岛的产业导入方向,以及金融产业对高端人才集聚的需求,集成金融服务、总部经济、科技、现代服务业等政策,以及教育医疗安居等公共配套服务、国际化法律环境等配套措施,推动广州南沙国际金融岛的加快建设。

  三、主要内容

  《若干措施》包括总体要求、产业及人才奖励措施、公共配套、法律服务、金融创新、保障措施等内容,其主要内容如下:          

  (一)总体要求。

  明确了国际金融岛的功能目标,从规划设计、平台搭建、土地开发、投融资服务、运营管理、市政基础设施配套等加快推进金融岛片区内相关功能区块的建设,积极探索政府与社会力量合作进行片区开发新模式,推动国际金融论坛(IFF)永久会址等重大项目的落地,高标准规划建设南沙国际金融岛。

  (二)产业及人才奖励措施。

  1.金融产业奖励措施。根据国际金融岛的功能定位,依据我区现行金融服务业扶持办法的奖励条款,较为全面地列出了对金融产业的奖励措施,对符合条件的金融企业给予落户、经营贡献、提升能级、办公用房补助、上市、平台发展、融资租赁等方面的奖励支持。

  2.高端产业奖励措施。在南沙区现有的“1+1+10”等产业政策中梳理出总部、科技创新、现代服务等与国际金融岛开发建设紧密关联的政策,对符合条件的企业给予落户、持续经营、办公用房补助、提升能级、创业创新等方面的支持。

  3.人才奖励措施。此项奖励旨在凝聚优秀人才力量,为高质量建设国际金融岛提供人力资源保障。人才奖励依据我区现行人才政策的相关奖励条款,对高端领军人才、骨干及高管人才、高学历人才、专业技术人才等各类人才进行奖励,并列明了粤港澳大湾区新出台的个税优惠政策支持。

  (三)公共配套及其他支持措施。

  1.公共服务配套支持措施。包括教育、医疗配套服务支持和人才配套服务支持两大项支持措施。其中教育、医疗配套服务包括建立与国际金融岛建设相匹配的国际教育体系及对金融岛入驻企业纳入区各级医院绿色通道管理;人才配套服务依据我区现行人才政策提供包括落实人才入户与市民待遇政策、推进人才出入境和停居留便利化、加强人才住房保障、高端人才专属定制服务等多项支持措施。

  2.法律服务支持措施。一是通过涉外案件集中管辖和监督、推广粤港澳三大仲裁庭审模式等举措健全国际商事纠纷解决机制;二是推进知识产权“三合一”管理体制机制和案件跨境协作机制,构建与国际接轨的知识产权仲裁体系。

  3.金融创新支持措施。一是支持国际金融岛着力发展航运金融、科技金融、飞机船舶租赁等特色金融。二是有序推进粤港澳三地金融市场互联互通,探索开展跨境金融业务试点及自由贸易账户体系的复制推广工作,积极争取跨境资金管理先行先试等政策。

  (四)保障措施。

  从建立完善组织协调机制及加强企业服务、保障各项支持政策落地实施、加大招商引资宣传力度等三个维度保障相关支持措施的执行,推进国际金融岛建设。

       相关链接:广州南沙新区(自贸区南沙片区)关于支持国际金融岛发展的若干措施 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号