今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布

商务部:以自贸试验区为抓手 释放制度改革红利

来源:21世纪经济报道撰写时间:2015-05-28字体:

   核心提示负面清单仅仅体现了投资领域对外资开放的情况,各自贸试验区可以通过改革措施和其他领域的开放措施,进行错位试验,突出差异性,体现其社会经济发展的特点。比如广东自贸试验区的方案包含许多对港澳开放的内容,突出促进内地与港澳经济深度融合;福建自贸试验区的方案也突出对台开放的特点,深化两岸经济合作。


       特约记者 张梦洁 北京报道


日前,广东、天津、福建自贸试验区总体方案和进一步深化上海自贸试验区改革开放方案集中出台,这是继经济特区、沿海开放城市后,中国打造开放型经济的又一强有力载体。

随着第二批自贸试验区挂牌运行,内陆多个省市也引发第三批自贸试验区申报热潮。兰州自贸试验区申报提速,河南亦在不久前首次高调对外公布其自贸试验区进展。而像陕西、湖北、辽宁、河南、山东等地申报自贸试验区的意愿,已经连续两年出现在当地政府工作报告中。

一轮以改革促开放的大幕徐徐拉开。

在经济新常态背景下,自贸试验区的尝试实际是政府加快自我改革、探索体制机制创新的进程。因此,设立自贸试验区不是赋予更多的权力,而是鼓励探索如何更好地处理政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府的作用。

国家设立自贸试验区的总体考量是什么?又希望地方重点突破什么?对于自贸试验区建设是否有时间表?为此《21世纪经济报道》(以下简称《21世纪》)采访了商务部外资司相关负责人,对国家此次自贸试验区扩围做以GH 解读。


自贸区以服务国家战略为目标

21世纪》:3个新设自贸试验区总体方案和深化上海自贸试验区改革开放方案,让各界期待已久,此次自贸试验区从去年12月设立,为何一直到4月底才挂牌?

外资司:国务院批准设立3个新设自贸试验区及上海自贸试验区扩展区域范围后,商务部、广东、天津、福建、上海4省市会同国务院有关部门共同研究拟订了4个自贸试验区方案,发展改革委、商务部会同有关部门拟订了统一适用于4个自贸试验区的负面清单、外商投资国家安全审查试行办法,经报请党中央、国务院批准同意。商务部还制定了外商投资企业备案管理办法,进一步提升外商在自贸试验区内投资的便利化程度。

新设自贸试验区和上海自贸试验区扩区后,与扩区前的上海自贸试验区相比,不仅仅大幅拓展了试点区域面积和超出了海关特殊监管区,在功能定位和发展目标上也都赋予了新的内容,必须经过各方面相对成熟的研究论证,争取试验取得预期效果,更加积极稳妥地推进自贸试验区建设

21世纪》:4个自贸试验区差异化的功能定位是如何界定的,除了地理位置因素外,决定各自贸试验区所承担功能的最重要因素是什么? 

外资司:除地理位置因素外,各自贸试验区还将根据经济社会发展特点,围绕服务国家战略、辐射带动周边等来确定其定位和目标。

广东自贸试验区从推进服务贸易自由化、强化国际贸易功能集成、构建金融合作新机制等方面着手,推动内地与港澳深度合作;天津自贸试验区围绕推动京津冀协同发展,设计了产业合作转型升级、共同构建科技创新和人才高地、金融市场一体化等内容;福建自贸试验区积极探索闽台产业合作新模式,促进两岸投资贸易自由化、人员往来便利化等;上海自贸试验区以建设开放度最高的自贸试验区为目标,进一步深挖改革潜力、拓宽改革领域。同时,各自贸试验区将服务于一带一路建设、长江经济带发展等国家战略。


自贸试验区并非政策倾斜洼地

21世纪》:相比2013年上海自贸试验区总体方案而言,此次公布的4个方案更加具体和细化,对于指导自贸试验区建设有什么意义?

外资司:根据上海自贸试验区总体方案实施一年多以来的情况,我们这次更加注重总体方案的可操作性,尽量细化改革开放措施,有利于进一步明确责任主体,确保总体方案确定的各项试点任务的全面实施,积极稳妥地推进自贸试验区的建设。


21世纪》:新设自贸试验区的主要任务基本都包括行政体制改革、投资领域开放、贸易领域自由化、金融领域开放创新等几大方面,主要任务的相似性是否会导致自贸试验区之间的竞争?如何确保自贸试验区之间、片区之间保持高效运作?在自贸试验区管理架构上如何做到整体把控与适度自由相结合?

外资司:自贸试验区都是以制度创新为核心任务,部分试点任务确实具有一定的相似性,目的是形成互补试验和对比试验,通过试验的多样性验证制度创新措施复制推广的可行性,为在全国范围内深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

建设自贸试验区的一条基本工作原则,就是充分相信地方、依靠地方,给予地方更大的自主权,鼓励地方大胆试、大胆闯、自主改。中央政府各部门主要是搞好宏观指导,在指导原则、战略定位、试点任务、政策举措等方面把握住大方向、大原则。

同时,自贸试验区是国家的试验区,不是某个省、某个市的试验区,是为国家进行的改革开放试验,不是为本地谋取利益的试验,是制度创新的高地,不是争取政策倾斜的洼地。这是自贸试验区的重要特点,在申请设立过程中,4省市互相学习借鉴、取长补短,已经形成良性互动的局面。


鼓励地方错位试验

21世纪》:在扩大自贸试验区权限上,赋予了地方哪些下放权力,将起到什么作用?

外资司:根据党中央、国务院的部署,自贸试验区一个主要目标是探索体制机制创新、加快政府职能转变。因此,设立自贸试验区不是赋予更多的权力,而是鼓励探索如何更好地处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府的作用。

举一个例子。商务部正在积极探索外商投资管理体制的改革,改变目前的逐案审批现状,大幅度减少审批事项,把经济运行活动的决策权交给投资者、交给企业。在自贸试验区建设中,通过全国人大常委会授权在自贸试验区内暂停实施有关法律规定的行政审批,实施外商投资负面清单管理,负面清单以外投资事项不再审批,实行备案管理。从上海自贸试验区运营的情况看,新设外商投资企业数量大幅增加,90%通过备案设立,极大地促进了投资便利化和释放了市场主体活力。


21世纪》:在对外商投资管理体制改革上,针对四个自贸试验区出台了一张负面清单,考虑是什么?这和上海2014版负面清单有何不同之处?同时,一张负面清单又该如何照顾到各自贸试验区的实际差异?

外资司:经国务院批准,自贸试验区《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》已经发布。这是根据党中央、国务院关于进一步扩大开放和在自贸试验区先行先试的指示精神,从国家层面颁布的第一张外商投资负面清单,将在更大范围探索外商投资负面清单管理模式。

目前公布的自贸试验区负面清单,包括涉及49个领域的119项行业措施和3项水平管理措施。与《外商投资产业指导目录(2015年修订)》相比,自贸试验区负面清单取消或放宽了18个领域的限制;与上海自贸试验区2014版负面清单相比,自贸试验区负面清单由139条调整为122条,减少了17条,从市场准入方面看,比上海自贸试验区2014版负面清单扩大开放11个领域。

负面清单仅仅体现了投资领域对外资开放的情况,各自贸试验区可以通过改革措施和其他领域的开放措施,进行错位试验,突出差异性,体现其社会经济发展的特点。比如广东自贸试验区的方案包含许多对港澳开放的内容,突出促进内地与港澳经济深度融合;福建自贸试验区的方案也突出对台开放的特点,深化两岸经济合作。


适时总结评估四个自贸试验区改革效果

21世纪》:自贸试验区的数量增加,同时还包含了很多片区,这是否会加大政府管理的难度?目前,国务院建立自贸试验区工作部际联席会议制度,这个平台将起到什么作用? 

外资司:目前,上海自贸试验区扩展区域涵盖陆家嘴金融片区、金桥开发片区和张江高科技片区,总面积91.94平方公里,加原区域范围,总面积120.72平方公里;广东自贸试验区涵盖广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区和珠海横琴新区片区,总面积116.2平方公里;天津自贸试验区涵盖天津港片区、天津机场片区和滨海新区中心商务片区,总面积119.9平方公里;福建自贸试验区涵盖平潭片区、厦门片区和福州片区,总面积118.04平方公里。

我们可以看到,扩大试点后,自贸试验区数量增加了,面积扩大了,而且还包括不同的片区,有些片区还不在一个地市行政区域内。这些变化确实会增加管理的难度,目前相关省市已通过出台管理办法、建立省级协调机制、领导小组等方式予以解决。

从国家层面,国务院20152月批准建立了自贸试验区工作部际联席会议制度。部际联席会议将在国务院领导下,统筹协调全国自贸试验区试点工作,对全国自贸试验区深化改革试点工作进行宏观指导,协调解决自贸试验区改革试验中遇到的重大问题,及时评估、总结自贸试验区改革试点经验,提出复制推广意见和建议。


21世纪》:之前上海自贸试验区开展的第三方评估效果如何?此次公布的总体方案要求将对自贸试验区进行第三方评估,什么时间或什么条件下会开展这项评估工作?

外资司:上海自贸试验区运行一年后,上海市委托第三方评估机构对上海自贸试验区运行情况进行了评估,评估报告比较全面、客观地总结了建设情况,肯定了取得的进展,也指出了存在的问题,为做好上海自贸试验区总结、形成复制推广经验提供了有益的参考。

关于接下来的评估工作,待3个新设自贸试验区以及扩展区域后的上海自贸试验区正式运营一定时间,商务部将会同国务院自由贸易试验区工作部际联席会议成员单位对改革措施试点效果进行总结评估。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号