今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布

《广州日报》:攻坚克难推动南沙自贸区建设取得新突破

广州市召开广东自贸试验区南沙新区片区工作领导小组暨南沙新区开发建设工作领导小组会议 张硕辅主持并讲话 温国辉作工作部署 陈建华刘悦伦出席

来源:广州日报撰写时间:2019-08-29字体:

  27日,广州市召开广东自贸试验区南沙新区片区工作领导小组暨南沙新区开发建设工作领导小组2019年第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委十二届七次全会、市委十一届八次全会精神,听取南沙自贸试验区和南沙新区建设情况汇报,研究部署下一步重点工作。市委书记、领导小组组长张硕辅主持并讲话。市委副书记、市长、领导小组副组长温国辉作工作部署。市人大常委会主任陈建华、市政协主席刘悦伦出席。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委书记李希同志在南沙调研时的部署要求,对标对表中央关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见和上海自贸区临港新片区总体方案,切实增强责任感和紧迫感,解放思想、敢闯敢试、攻坚克难,抓住粤港澳大湾区建设机遇,加快项目、平台、设施和创新制度等各类资源要素向南沙集聚,推动南沙自贸区建设取得新突破。一要在制度创新上实现新突破,对照先进、学习先进,加强与港澳制度规则衔接,推动各类试点率先在南沙取得突破,形成更多可复制推广的制度创新成果。二要在科技创新上实现新突破,加快推动大科学装置和重点实验室落地建设,打造广深港澳科技创新走廊重要节点。

  三要在产业发展上实现新突破,大力发展数字经济、总部经济、海洋经济,推动先进制造业与现代服务业融合发展,加快构建现代产业体系。四要在对外开放上实现新突破,携手港澳和周边城市建设 “一带一路”重要支撑区,打造高水平对外开放门户枢纽。五要在城市副中心建设上实现新突破,加快推进交通基础设施互联互通、乡村振兴、城市更新等重点工作,加强和创新社会治理,打造绿色智慧宜居现代化城市副中心。

  会议强调,要牢固树立全市“一盘棋”思想,不折不扣落实好省委关于把南沙发展作为“一把手”工程的要求,加强统筹协调,形成推动南沙发展的强大合力。积极争取中央和省有关部门及驻穗单位的大力支持,推进相关政策和项目尽快落地。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,一项一项列出项目清单、工作清单、责任清单,认真抓好整改落实,推动各项任务落地见效、开花结果。

  市领导罗冀京、王世彤、谢晓丹、潘建国、蔡朝林,广东自贸试验区南沙新区片区工作领导小组、南沙新区开发建设工作领导小组其他成员,市局以上有关单位及驻穗有关单位负责人参加。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号