今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布

《新快报》:南沙科学城和明珠科学园首批项目拟9月动工

上半年南沙GDP增速全市第一 新设港澳企业362家

来源:新快报撰写时间:2019-08-01字体:

     7月30日,在市第十五届人大常委会第二十六次会议上,南沙区区长董可在作关于中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区工作推进情况的报告中透露,南沙上半年GDP增速全市第一,新设港澳企业362家。一批项目计划于今年9月动工,包括广州南沙科学城和中科院广州明珠科学园首批项目、香港科技大学(广州)项目。

  41项制度创新成果在全国复制推广

  据董可介绍,自2015年4月21日中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区挂牌成立以来,南沙在经济发展方面稳中提质。

  据统计,2014年至2018年,南沙地区生产总值年均增长11%,税收总额年均增长13.3%。进出口总额占全市1/5,年均增长12.2%。注册企业90535户,增长近10倍,累计引进146个世界500强企业投资项目。今年1-6月,地区生产总值同比增长9.4%,一般公共预算收入增长14.6%,增速均居广州市第一。

  作为制度创新的“试验田”,南沙片区累计形成457项制度创新成果,其中41项在全国复制推广,104项在全省复制推广。

  南沙作为国际航运枢纽功能也持续提升。2018年,南沙港区实现集装箱吞吐量1566万标箱、增长11.4%。今年1-6月集装箱吞吐量同比增长6.75%。南沙港区四期开工建设,国际邮轮母港今年11月建成运营。已开通134条集装箱班轮航线,包括102条国际班轮航线和32条内贸航线。落户首艘“广东南沙”船籍港船舶。今年1-5月跨境电商网购保税进口增长25.4%,今年1-6月,南沙平行进口汽车到港6373辆,居全国第二。

  人工智能产业规模将超300亿元

  在粤港澳全面合作示范区建设进程中,南沙也加快了步伐。今年1-6月,新设港澳企业362家,同比增长9.7%。投资额180.16亿美元,同比增长3.2%。粤港深度合作园建设实施方案已上报国家发展改革委。《广州市与港澳规则对接任务分解清单(第一批)》共52项重点任务,其中涉及南沙事项17项。

  目前,新鸿基交通枢纽综合体已开工,香港科技大学(广州)项目计划今年9月底动工,香港“一带一路”总商会(大湾区)总部等一批重点项目加快推进。推出160项“湾区通办”政务服务事项,粤港澳(国际)青年创新工场、“创汇谷”入驻94个港澳青创团队。

  对于备受关注的广州市与中国科学院共建广州南沙科学城和中科院广州明珠科学园进展,报告显示,首批项目计划今年9月动工。另外,国家地质调查局深海科技创新中心基地启动建设。

  此外,在战略性新兴产业方面,南沙已落户广州国际人工智能产业研究院、中科院广州智能软件产业研究院、科大讯飞华南人工智能研究院等四大开放平台,集聚了包括云从科技、小马智行、暗物智能等“独角兽”在内的160多家人工智能企业,预计2020年人工智能产业规模将超300亿元。

  加快深中通道、地铁18和22号线建设

  作为广州城市副中心,南沙建设展现新貌。据透露,明珠湾起步区灵山岛尖基础设施建设已完工,国际风险投资中心等6个总部项目开工建设。庆盛枢纽综合开发项目已动工建设。广深港高铁开通,南沙大桥建成通车,深中通道、地铁18和22号线等项目正加快建设。

  董可表示,虽然南沙片区建设取得显著成绩,但仍然存在一些问题,如传统优势产业增长放缓,先进制造龙头企业、创新型引领企业较少;具有全国影响的改革创新成果不多,与港澳制度规则对接仍需加强;城市规划建设管理水平有待进一步提升等。

  下一步,南沙将着力营造国际一流营商环境,建设粤港澳全面合作示范区,提升高水平对外开放门户枢纽功能,打造现代化产业体系,建设国际化滨海新城。


党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号