今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布

《南方日报》:恒大新能源汽车系列项目落户南沙

总投资1600亿元,将建新能源汽车整车、新能源电池和电机研发生产三大基地等项目

来源:南方日报撰写时间:2019-06-12字体:

6月11日,广州市与恒大集团正式签署战略合作框架协议。根据协议内容,广州市与恒大集团建立全方位、深层次、多领域的战略合作关系,恒大将在广州大力布局新能源汽车产业。在新能源汽车产业的具体合作上,恒大将投资1600亿元,在广州南沙区建设新能源汽车整车研发生产基地、新能源电池研发生产基地、电机研发生产基地三大基地等项目。

据介绍,新能源汽车整车研发生产基地将建成恒大新能源汽车集团的整车生产基地,未来年产量将达100万辆;新能源电池研发生产基地将建成50GWH的生产规模的动力电池工厂;电机研发生产基地将建成可配套100万辆整车规模的电机和电控系统生产基地。

实际上,自2018年初宣布进入高科技产业以来,恒大在新能源汽车领域的收购和合作频频。目前,恒大已经基本构建了新能源车从研发、电池、生产以及销售的全产业链“闭环”。

恒大已基本构建新能源车全产业链“闭环”

自2018年初宣布积极探索高科技产业以来,恒大已迅速在造车相关行业进行了一系列大手笔的收购。

2018年9月,恒大集团斥资144.9亿元入股新疆广汇,获后者40.964%股权,成为广汇集团第二大股东,掌握世界最大的汽车经销商渠道。2019年1月,恒大耗资9.3亿美元收购瑞典电动汽车公司NEVS的51%股权。NEVS是一家总部位于瑞典的全球性电动汽车公司,聚焦智能出行领域。上述收购仅半个月后,1月29日,恒大健康再次发布公告称,恒大NEVS与超级跑车公司柯尼塞格签订合资协议,双方将组建成立一家合资公司,致力于研发和生产制造世界最顶级新能源汽车。根据协议,恒大NEVS持股65%,柯尼塞格持股35%,同时合资公司使用柯尼塞格的技术专利和品牌。

值得注意的是,NEVS是目前获中国国家发改委和工信部核准的新能源汽车整车资质十家企业之一。在业内人士看来,收购NEVS后,恒大也就相应买到了NEVS手上的牌照和产业技术资源,相比于不少还徘徊在资质门外的造车新势力来说,起步晚的恒大反而赢得先机。

获得了整车研发和制造技术后,2019年1月,恒大又以10.6亿元入主卡耐新能源,获动力电池研发制造能力。卡耐新能源是国家动力电池和电池系统系列标准的主要制定者,拥有超300人的全球研发专家团队,在日本设立全球研发中心,拥有行业前三的动力电池产量。2019年3月,恒大再度入主拥有国际最先进的轮毂电机技术的荷兰e—Traction公司,已达到量产并在国际广泛应用——更重要的是,这些收购背后意味着,恒大已经基本构建了新能源车从研发、电池、生产以及销售的全产业链“闭环”。

再注册6家汽车相关产业公司带来数千个就业岗位

选择在南沙布局新能源汽车产业,恒大早已谋定后动。今年1月,恒大相继在南沙新注册了6家汽车相关产业公司。

记者查阅相关信息获悉,恒大在1月8日注册了恒大新能源汽车控股(香港)有限公司,随后在1月25日,恒大国能新能源汽车集团有限公司注册成为香港公司的全资子公司。

1月28日,恒大又成立了4家业务涉及汽车相关产业的公司,分别为恒大国能新能源汽车销售(广东)有限公司、恒大国能新能源汽车科技(广东)有限公司、恒大国能新能源汽车(广东)有限公司和深涛生活服务(广东)有限公司。而这4家公司均为恒大新能源汽车有限公司全资控股。

这一系列运作表明,恒大造车仍在全速推进,南沙也依然是最优选择。

2019年4月,恒大在南沙再次拿下发展新能源汽车的地块。查询地图可知,该地块就在原恒大FF南沙区生产制造工地旁,占地面积达85.8万平方米。

根据土地招标公告要求,恒大在项目开发建设期间和建成后将与南沙区政府通力合作,建设具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目。

恒大智能汽车(广东)有限公司选址南沙区万顷沙保税港加工制造业区块电子信息工业园,将以纯电动乘用车配套零部件为代表产品,建设年生产纯电动乘用车车身、装配动力单元部件(电池包、驱动单元等采购后组装)各100万辆份的零部件生产基地。仅该项目,就将为当地带来超过2000个就业机会。

■链接

打造粤港澳大湾区新能源汽车产业集群高地

南沙已形成三大新能源造车板块

5月20日,在广汽蔚来首款纯电动智能汽车发布会上,广汽集团董事长曾庆洪表示,将在南沙打造粤港澳大湾区新能源汽车产业集群。这也意味着,本土汽车制造企业广汽将更多的新能源汽车产业资源布局在南沙。

作为近年来产业发展的重点方向,南沙已经集聚了传统龙头车企和“造车新势力”。初步形成北部、中部、南部三大新能源造车板块,剑指粤港澳大湾区新能源汽车产业集群高地。其中,广汽丰田已发布公告将在北部的黄阁斥资113亿元建设新能源车产能扩建项目一期和二期;恒大国能新能源汽车集团生产基地已于去年在南部的万顷沙地区动工;中部的南沙新区明珠湾区,重点发力技术领域,将建设展示人车路全面协同的智能驾驶示范支撑系统。

广州市南沙区区长董可介绍,从新能源汽车产业链上下游来看,南沙已经打通芯片、模块、电池、系统集成、智能LED车灯、整车制造等关键环节。目前,两家将为新能源汽车提供“眼睛”和“大脑”的第三代半导体企业已在南沙完成注册,预计年内动工建设研发基地。以第三代半导体产业技术创新战略联盟作为技术支持的南沙新能源汽车第三代半导体创新中心也于此前成立,将联合新能源汽车第三代半导体上、中、下游产业链企业共同筹建,以促进新能源汽车及半导体的融合创新。

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号