今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

公众互动
问题解答
互动交流
公共服务

您现在的位置: 首页 > 公众互动 > 问题解答

前海近年来的制度创新有哪些特点和成效?

来源:深圳前海蛇口自贸片区撰写时间:2022-09-30字体:

近年来,特别是去年以来,前海在中央和省、市坚强领导下,敢闯敢试,不负重托,在持续打造制度创新重要策源地方面取得了明显成效。主要有以下几个特点:

一是起点高。前海阔步前行的每一步,都离不开习近平总书记的亲自部署、亲自推动。党的十八大以来,习近平总书记三次莅临前海,为前海发展建设指明方向。按照总书记的指引,前海的开发开放逐渐形成了“制度创新+”的独特模式:“制度创新+特殊政策,+深港合作,+营商环境,+体制机制,+风险防控,+新城建设”,一系列制度创新和改革探索进一步激发前海改革创新活力。

二是势头猛。在全国率先实现“从事海员外派业务审批”业务告知承诺制,发布全国首个《基于跨境活动的企业信用报告格式规范》,电子印章综合应用、商事主体歇业登记等创新做法全国推广,前海制度创新成果数量质量居于全国前列。

三是覆盖广。前海坚持先行先试、边行边试、合作共试,着力打造以投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治创新、人才管理改革、体制机制创新、党建创新等八大板块为核心的制度创新“前海模式”。同时,不断加快在文化、数据等领域制度型开放。

四是效益好。政策利好正加快转化为发展红利,促使前海保持“生机勃勃”发展态势。自挂牌以来,前海蛇口自贸片区税收收入从2015年的174亿元增长到2021年的644亿元,增长了2.7倍;实际利用外资从21.2亿美元增长到54.02亿美元,增长了1.5倍。今年上半年,自贸片区关区进出口总额9253.8亿元,同比增长28.3%。

五是复制性强。前海形成一批高质量改革创新经验,其中在全省复制推广82项,全市复制推广203项。在山西省、赣江新区等区域实现点对点复制推广434项。

下一步,前海将持续发挥好实施国家战略的政策优势、深港合作的区位优势、两大法系融合创新的法制优势,大胆试、大胆闯、自主改,围绕实行高水平对外开放,充分运用国际国内两个市场、两种资源,对标全面与进步跨太平洋伙伴关系协定等高标准国际经贸规则,在更高起点上以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号