今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

南沙人才这些“卡”,你办理了吗?

来源:广州南沙发布撰写时间:2022-03-24字体:

  为进一步提升人才服务工作质量,吸引广大海内外人才前来创业发展,南沙区加大柔性引才力度,为人才提供“优粤卡+广州人才绿卡+南沙人才卡”服务保障。

  这三种卡怎样办?持卡人能享受什么便利服务?

  优粤卡

  为了方便人才在粤工作生活,优粤卡政策明文规定持卡人在粤办理落户享受相关优惠便利服务。

  人才优粤卡分为A卡和B卡,有效期最长为5年,既面向来粤或在粤工作的科技领军人才、文化艺术人才、青年拔尖人才,也面向世界技能大赛获奖选手等技能人才、世界500强企业总部的高级经营管理人才等。

  其中,符合申领人才优粤卡A卡条件的人才,不受国籍、户籍和身份限制;符合申领人才优粤卡B卡条件的人才,需满足相关要求。

  图片

  扫描上方二维码查看《广东省人才优粤卡实施办法(试行)》

 

  申领流程

  扫描下方二维码即可

  登录广东省人才优粤卡在线申办系统查看

  图片

  享受待遇

  持卡人可凭卡在落户、购房购车、社保、子女入学、贷款、职称评审等方面享受便利服务。


  广州市人才绿卡

  图片

  图片

  “广州市人才绿卡”是广州市面向非户籍人才发放的身份凭证,持卡人无需迁移户口即可享受购房、购车、子女入学、办理长期居留证件和R字签证等9项广州市民待遇。

  为了支持南沙集聚重点领域高端人才,2018年6月,广州市正式向南沙区试点下放“人才绿卡”行政审核事权。南沙区委组织部、区人社局会同相关部门加快推进该项工作,结合重点发展产业人才需求,制定《广州南沙新区(自贸片区)落实广州市人才绿卡审核事权实施办法》,面向6类海内外优秀人才发放“人才绿卡”。

  哪6类人才可在南沙申领“广州市人才绿卡”?

  每年在广州市南沙新区(自贸片区)工作或创业超过6个月,非广州市户籍的境内居民,香港特别行政区、澳门特别行政区居民,中国台湾地区居民以及外国人,持中国护照、拥有国外永久(长期)居留权且国内无户籍的留学人员和其他人员,在广州市有合法住所,并符合以下六类条件之一的,可申领人才绿卡。

  1、符合《广州市人才绿卡制度》规定条件的人才。

  2、经南沙区认定或审核确认的高层次人才。

  3、具有符合相关条件大学的全日制研究生以上学历的人才。

  4、具有符合相关条件大学的全日制本科以上学历的港澳台籍人才。

  5、南沙重点产业急需人才,具体包括科技创新、金融、航运类人才。

  6、其他经有关部门核定确认的重点企业中高级管理人才、骨干技术人才。

  申领流程

  人才绿卡申领全流程在网上完成,不接受纸质材料申报,申请人登录“广州市人才绿卡管理系统”,按相关流程指引填报、上传相关报表和附件材料。

  扫描下方二维码

  即可登录网站

  图片

  南沙人才卡

  广州南沙人才卡是南沙区人才享受人才专属服务的凭证,持广州南沙人才卡的人才可根据相关规定在区内享受政务服务、休闲娱乐、子女教育、医疗服务等多项专属服务。

  申领条件

  广州南沙人才卡根据不同的人才类型分为A卡和B卡。

  A卡申领对象:南沙高端领军人才中持A证的人员、南沙高端领军人才中持B证的人员。

  B卡申领对象:南沙高端领军人才中持C证的人员、广州市认定的高层次人才、领取广州市人才绿卡的人才、持来华工作许可证A证的外国人才、海外高层次留学人才、高管人才、骨干人才、获得副高及以上专业技术职称的人才、获得高级技术职业资格的人才。

  申领流程

  线上办理:

  广州南沙人才卡小程序(以下简称“小程序”)是与广州南沙人才卡配套开发出来的线上平台。人才完成小程序线上注册,即可了解各项服务兑现方式,通过小程序进行身份核验,可享受便捷、高效、优质的专属服务。

  线下办理:

  请扫描下方二维码查看线下申领流程

  图片


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号