今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目
数据发布

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

前海全球服务商计划重磅发布

来源:深圳特区报撰写时间:2022-11-09字体:

  在2022年前海全球招商大会上,“前海全球服务商计划”重磅发布,积极招引、培育8类全球服务商,形成全球服务商集群。据悉,今年以来,一批企业落户前海,总投资金额超1200亿元,为前海经济高质量发展注入新动能。

  招引培育8类全球服务商

  前海全球服务商计划提出,积极招引、培育细分领域全球前50、国内前20的现代金融、商贸物流、信息服务等8类全球服务商,形成以世界500强总部企业为支柱、细分领域隐形冠军和专精特新“小巨人”为主体的全球服务商集群。

  前海将用足用好“双15%”政策红利,实现“1231”发展目标:每年提供产业扶持资金不少于10亿元,产业空间不少于20万平方米,到2025年引进、培育全球服务商300家以上,实现服务业增加值1000亿元以上,全力打造大湾区现代服务业发展核心引擎,建设亚太地区重要的生产性服务业中心。

  在深化跨境创新方面,前海将对银行、证券、保险、金控公司等持牌金融机构,每年给予最高2000万元经营团队奖励;认定为总部的每年最高可获3000万元经营团队奖励、1000万元纳统奖励。

  打通内外循环,集聚商贸物流服务商方面,前海将落实海关总署支持前海18条专项政策,推动深港规则衔接机制对接。将对大型外贸企业、跨境电商、天然气贸易商、离岸贸易企业、批零企业给予经营团队每年最高2000万元贡献扶持。

  在支持创新创造,集聚信息服务商方面,前海将支持新一代信息技术、人工智能、区块链、大数据、工业软件等领域服务商落地发展,实施15%企业所得税优惠,打造数字经济集聚区。对信息服务业独角兽、专精特新“小巨人”企业,给予经营团队每年最高2000万元贡献奖励。

  在专注研发转化,集聚科技服务商方面,前海将支持生物技术、新能源、新材料、高端装备、智能机器人等研发类企业发展,实施15%企业所得税优惠。对粤港澳合作的新型研发机构,给予每年最高1000万元建设资金支持。

  在强化交流共融,集聚文化创意服务商方面,前海将依托深圳文博会等平台,打造面向海外市场的文化产品开发、创作和发行集散基地。对建筑设计、工业设计、动漫及网络游戏等文化创意企业,实施15%企业所得税优惠。

  在突出规则衔接,集聚商务服务商方面,前海将高水平打造深港国际法务区、国际人才港、前海涉税服务业集聚区。对高端咨询、法律服务、会计、税务、人力资源、品牌展会等企业实施15%企业所得税优惠,给予经营团队每年1000万元贡献奖励。

  在优化空间政策,集聚航运服务商方面,前海将联手香港打造高端航运服务中心,支持海运、航空、船舶管理、船舶融资租赁、邮轮游艇等产业发展,鼓励世界知名海洋科研机构落地发展。

  在提供优质服务,集聚公共服务商方面,前海将引进港澳及国际知名大学开展高水平合作办学,引进国际医院设立机构,提供高品质、国际化的公共服务。

  前海还将构建全球服务商“三大支撑”,搭建一流配套体系。一是推动现代服务业与先进制造业融合发展。支持新一代信息技术、人工智能等领域发展服务型制造。二是打造大湾区人才高地重要承载地。目前,前海联合香港发布招才引智计划,正制定全球现代服务业人才集聚计划,编制人才清单,推出人才“直通车”,联合“国际人才合伙人”精准引才。三是打造市场化法治化国际化一流营商环境,健全外资和民营企业保护机制,实施“一企一专员”,为全球服务商提供一站式配套服务。

   “四大聚集区”助力企业加速起航

  大会透露,今年以来前海落户的重大招商和产业投资项目,总投资金额超1200亿元,为前海高质量发展注入新动能。其中,不仅包括中石化产融、山能租赁、中海油能源、弗迪融资租赁等世界500强投资企业,还包括仁山优社、大新银行深圳分行、湾岛细胞科技等涉及前海金融、现代物流、科技服务、信息服务、专业服务、文化创意等产业领域的重点港资项目。同时,还包括电子元器件交易中心、物产中大、厦门象屿、新奥能源等企业重点意向落户项目。

  记者在会上获悉,前海还将推出四个“政策包”,加快打造“四大集聚区”,汇聚更多创新资源,助力全球服务商在前海迅速落户。

  打造风投创投集聚区。依托前海深港国际金融城,拓展80万平方米优质产业空间,支持风投创投机构、团队叠加享受深圳市、南山区和前海政策,涵盖“募投管退”全流程、全生命周期,推动创新资本跨境流动便利。

  打造天然气贸易集聚区。目前已落地天然气贸易企业16家,年内将达到20家,贸易总额将达到120亿元。将重点支持国内外知名天然气贸易企业的亚太总部、订单中心、结算中心落户前海,加快打造国内领先的天然气贸易中心。

  打造跨境电商集聚区。将支持跨境电商拓展产业链生态链,培育引进一批具有国际影响力的跨境电商平台,努力打造辐射全球的跨境电商重要枢纽、货通天下的“网上丝绸之路”,实现“买全球卖全球”目标。

  打造涉税服务业集聚区。目前,全国7家深港、深澳联营税务师事务所均已落户前海。优化行业发展生态,将积极探索注册税务师、会计师、律师等涉税服务专业人士混业经营、归口监管,努力打造粤港澳大湾区涉税服务业发展高地。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号