今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目
数据发布

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

广东省药监局与南沙开发区管委会签署框架协议

推进医药健康产业高质量发展

来源:南沙新区报撰写时间:2022-06-10字体:

  6月8日,广东省药品监督管理局与南沙开发区管委会在南沙举行《促进南沙构建医药健康产业高质量发展生态合作框架协议》(下称《框架协议》)签约仪式。广东省药品监督管理局党组书记、局长江效东,市委常委、南沙区委书记、南沙开发区党工委书记、管委会主任卢一先,广州市市场监督管理局党组书记、局长赵军明,南沙区区长、管委会常务副主任董可共同出席签约活动。

  《框架协议》主要内容包括提升生物医药产业创新研发能力、建设生物医药产业创新服务平台、打造南沙医药健康产业生态示范区、构建粤港澳大湾区大健康国际贸易平台、推进专业研究支撑平台建设、全面加强药品监管能力建设、加强知识产权协同保护、完善协同治理机制、支持创新金融和人才等配套服务等方面,相关工作贯穿生物医药企业“创新研发—注册审评—监督管理—产业服务”全产业链、全生命周期管理。

  《框架协议》充分体现广东省药品监督管理局对广州南沙国家级新区、自贸试验片区、粤港澳全面合作示范区等国家重大战略建设的支持。其中一些合作内容为广东省药品监督管理局考虑南沙实际情况专门提出,如“支持南沙开展粤港澳大湾区药品上市许可持有人制度改革,允许港澳药品上市许可持有人将持有的药品转移到区内符合条件的企业进行生产和上市,探索进口药品内地生产后跨境贸易的可行模式”,以及建议借鉴相关地区的经验做法,建设南沙生物医药产业创新服务平台等。

  下一步,南沙将切实发挥区域政策优势和依托生物医药健康产业布局,进一步加强产业生态和产业链建设,促进医药健康产业生态高质量发展,推动南沙打造成粤港澳大湾区生物医药与健康产业发展高地、国际一流的医疗产业创新中心,在以推进广东药品监管体系和监管能力现代化、打造全国药品安全治理示范区和产业高质量发展示范区为目的的综合改革中发挥排头兵作用。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号