今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目
数据发布

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

南沙重磅发布独角兽“黄金牧场”九条

来源:南沙融媒体中心撰写时间:2022-04-01字体:

  3月29日,南沙区独角兽政策发布暨企业交流会在创享湾举行,《南沙新区(自贸片区)促进独角兽企业发展扶持办法》(即南沙独角兽“黄金牧场”九条)在会上首次公布。据了解,南沙独角兽“黄金牧场”九条从企业落户、经营贡献、人才配套、研发创新、应用场景、金融服务、载体支持、企业生态和政府服务9个方面,提出了26条“干货”政策,全生命周期支持企业成长,旨在推动建设更加有利于独角兽企业健康可持续发展的营商环境,不断壮大南沙区独角兽企业集群,树立南沙新兴产业发展的新标杆,为南沙产业高质量发展提供重要支撑和强大动力。

  南沙区委常委、常务副区长魏敏,区人大常委会副主任冷瑞华,副区长马洁红,区政协副主席、区商务局局长谢晓晖,南沙区相关单位负责人出席活动,全区独角兽、准独角兽企业代表参会。

  近年来,南沙紧抓产业发展机遇,通过不断强化招商引资工作,战略性新兴产业发展势头迅猛,短短数年已培育了小马智行、云从科技两家独角兽企业及巨杉软件、巨湾技研、茶里集团、南砂晶圆、广钢气体、健齿生物、因明生物、科语机器人等准独角兽企业。

  这次发布的“黄金牧场”九条,具体来看,政策主要包含三个“真”亮点:

  “真金白银”有力度

  “黄金牧场”九条实施期内预计将投入20亿元,全周期、分层次地精准支持独角兽企业发展。比如在企业运营方面,对独角兽落户认定、上市及能级提升给予累计最高5000万元奖励,企业及高管可享受“100%”三重经济贡献支持。在人才配套方面,企业高层次人才可享受“团队+项目”最高1亿元奖励,企业自主推荐认定南沙区高层次人才,每人奖励300万元。在金融服务方面,积极引导区内基金投资独角兽企业,给予企业最高2000万元的并购补贴,对企业融资贷款给予50%的贴息等,条条政策都是含金量十足。

  “真抓实干”有精度

  “黄金牧场”九条充分对标先进地区经验做法,取其精华、推陈出新,做到“人无我有、人有我优、人优我特”,致力让企业与政策精准匹配。

  独角兽企业正在引领新一代颠覆性技术,研发投入的多少很大程度上决定了企业的发展,针对企业研发创新需求,给予了最长3年、累计最高1亿元的研发投入补助。光有技术不够,好的技术和产品还需要有合适的应用场景,对于独角兽企业的应用场景需求,政策提出每年安排不低于10亿元围绕智能制造、数字经济、金融科技等领域建设应用场景,为创新技术和产品规模化推广应用保驾护航。

  “真心实意”有温度

  为确保政策供给的精准性,政策在制定过程中,充分征求了社会各界的意见建议,对于独角兽企业在科技研发、融资、人才引育方面的强烈需求,政策从各个方面给予了回应与支持。

  此外,南沙区将组建政府、企业、专业服务机构三位一体协同对接平台和服务团队,为独角兽企业提供市场拓展、场景对接、资本赋能、人才引进等高端化、专业化、集成化服务,营造更具生命力的创新创业生态。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号