今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

全国首个!南沙启用大湾区职称和职业资格业务一站式平台

来源:南沙区融媒体撰写时间:2021-11-18字体:

  11月15日,“粤港澳大湾区职称和职业资格业务一站式服务平台”(以下简称“一站式服务平台”)在南沙宣布启用,并在广州南沙政务服务中心和国际人才港人才一站式服务大厅正式对外运作。这也是国内首个关于职称和职业资格业务一站式、全科型的综合服务平台。该平台集约粤港澳三地专业人才职称评价和职业资格考试、认可业务等事项,可提供相关业务咨询及受理服务,方便港澳专业人才在南沙从业执业。区领导江效民、马洁红参加了当天的启用仪式。

  首批办理事项涵盖教育、医疗、会计等领域

  “不管是内地人员还是港澳人员,以往职称和职业资格业务都面临线上网站分散查询不便、线下信息获取渠道少、没有统一对外服务窗口等难题。”一站式服务平台负责人徐澈纯介绍,如今该平台通过统一窗口、统一系统、统一科学编制各项标准化办事指南,为专业人才提供职称评价、资格认可、备案执业等方面的业务咨询及受理服务,让他们在办理相关业务时更方便顺畅。

  据了解,一站式服务平台首批进驻办理事项涵盖目前广东省各专业系列职称评价的咨询、受理等事项,并汇集教育、医疗、会计等主要领域的职业资格事项。该平台同时致力于推动粤港澳大湾区执业从业的互认互通,汇集了港澳建筑专业人才执业备案相关业务,打造专属于粤港澳专业人才的综合服务体系。

  目前,南沙区可自主开展建筑和交通工程、基层卫生系列高级职称评审以及中小学一级、二级教师职称评审,职称评价机制不断完善。南沙还建立与港澳建筑领域常态化合作机制,借鉴港澳工程建设管理模式打造精品工程,有望带动更多港澳优秀建筑企业和人才参与大湾区建设。一站式服务平台将为此提供全方位的政务服务保障。

  便利港澳专业人才从业执业

  一站式服务平台的启用,也是南沙区促进港澳专业人才在大湾区从业执业便利化的最新探索。

  不久前,南沙区制定出台《广州市南沙区建筑和交通工程专业港澳人才职称评价管理办法(试行)》,允许已具备一定执业能力的港澳人才直接申报相应职称,最高可直接申报正高级职称,无需逐级申报。这也是国内首部关于港澳专业人才申报职称的规范性文件,突破了港澳人才申报职称的技术壁垒。

  “我们作为一家拥有港澳背景的工程咨询公司,可以说是南沙区港澳人才职称评价政策的最大受惠者。”来自香港的华众联创工程顾问三地联营事务所工程师闫澍博士告诉记者,以往港澳工程师难以获得内地评定的职称,无法享受包括待遇、住房、就业、医疗和子女入学等方面的人才优惠。“而南沙一站式服务平台启用,对在内地执业的港澳工程师而言无疑是一大利好。”

  澳门工程师学会副理事长周子键则表示:“可以在南沙直接申报认定职称,将为港澳专业人才执业、就业带来许多便利,我们学会未来也将考虑来南沙发展。”


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号