今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

《前海方案》落地带来发展新契机,吸引更多港澳青年扎根创业 “未来辽阔,我们从前海出发”

来源:深圳晚报撰写时间:2021-10-08字体:

  9月6日,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下简称《前海方案》)发布,为前海企业带来全新发展契机。

  “我们对未来充满期待!”深圳市前海手绘科技文化有限公司创始人兼CEO魏博说。“扎根前海,展望未来”并非魏博一人的愿景,而是前海数以万计企业共同的心声。随着《前海方案》的落地,一幅生机勃勃的发展蓝图正在这片热土上徐徐展开。

  1、“前海是青年创业者梦开始的地方”

  投资者来了又走,办公场地免租期即将结束……彼时郭玮强在香港创建的公司面临倒闭危机。这位来自香港的“90后”青年创业者,研发了风靡一时的明星产品“随身宝”——市场上唯一能在托运时定位的行李箱。

  2016年,他决定来前海“碰碰运气”。在前海深港青年梦工场的一次项目路演中,郭玮强的项目吸引了投资方,随即获得了一笔可观的投资。当年底,郭玮强将公司研发基地从香港迁至前海,开启了他全新的“前海之旅”。

  郭玮强告诉深晚记者:“对创新型企业而言,深圳的营商环境非常友好,而且高新技术产业链也非常完备”。在郭玮强看来,前海是香港和深圳两座国际化现代都市的强强联合——“这里既有顶尖的科研、金融机构,同时又面向深港两地广阔的市场,非常有潜力。”

  “创业条件好、政府还能提供各种帮助的,只有深圳前海。”博士毕业于香港理工大学、专注通讯技术和无人机研发的前海微蜂创联公司CEO姚刚说。

  姚刚创立的企业于2016年入驻前海,当时吸引他的是前海丰厚的政策红利:“我们刚来深圳,前海管理局就帮我们解决了办公场地和员工住宿问题。”姚刚坦言:“这对于青年创业团队来说太关键了。”郭玮强也认为这些“量身定制”的政策十分关键:“前海的许多优惠政策为企业解决了‘燃眉之急’和‘后顾之忧’,我们可以放心大胆地往前走!”

  在此背景下,越来越多的香港企业选择“扎根”前海。据统计,截至2021年6月,前海累计注册港资企业1.15万家,其中注册资本超过1000万美元的2456家,实际利用港资占前海实际利用外资的92.4%,注册企业增加值从2013年的50亿元增长到2020年的近2600亿元,税收收入从5.2亿元增长到485.6亿元。前海已经成为与香港关联度最高、合作最紧密区域之一。

  在前海奋斗的6年,郭玮强对于脚下这片热土的认知逐渐明晰。常有初至内地的香港青年咨询他:“内地这么大,何处可落脚?”他的回答是:“前海是青年创业者梦开始的地方”。

  2、迁入前海,公司驶上发展快车道

  在前海这片热土上,创业成功案例层出不穷。得益于这里的利好政策,奋斗者的追梦故事常以成功结尾。

  从白石洲的城中村,到前海世茂大厦,这是深圳市前海手绘科技文化有限公司(以下简称“来画”)办公场地的搬迁史,也更是公司的成长史。创始人魏博表示:“2019年搬入前海之前,来画的估值只有4.3亿,短短一年多跃升至36亿元。我们赶上短视频发展的好时机,同时也受益于前海产业扶持及自身品牌放大效应的叠加。”

  来到前海后,姚刚表示享受着近乎“保姆式”的服务。“场地申请、公司注册变更等行政手续办理起来十分方便,项目补贴也一应俱全,人才公寓有床有家具,解决了住宿这一令人头疼的问题。”提及前海对港澳青年创业的支持,姚刚不胜感激:“除提供人才公寓和企业办公场地外,前海还提供银行贷款、法律咨询等方面培训……我们在这里得到了非常多的支持。”

  郭玮强初至前海时也有类似的体会:前海很多政策是为来此创业的香港青年量身打造的,并且“从政策推出到落地,前海管理局一直都非常关切创业者的需求,不断征求我们的意见来改善创业环境”。除了补贴性的鼓励政策,他还发现前海是率先提出港澳居民在前海就业免办就业证的地方,“这样我们在吸纳香港人才来深时,也不用再办理过多的手续。”

  在郭玮强眼中,前海最大的优势之一是集结了深港两地的科研与人才资源:“香港拥有雄厚的高校研发实力,深圳则拥有完备的产业链和广阔的市场。”魏博认为,香港青年有较强的学习能力和开阔的国际视野,“我们希望携手香港青年建设全球领先的数字创作创意平台。”目前,来画有港籍员工40余人,约占团队人数的4分之一。

  如今,前海已助力扎根在此的企业驶上快车道:来画成立五年多以来累计融资5亿元,并在全国18个城市布局分公司,成为数字创意产业的领军企业;随身宝于2019年获得国家高新技术企业认定,行李箱销往国际市场;微蜂创联公司研发的航空器视频全息投影系统得到推广,将屏幕“搬”至天空。

  3、《前海方案》落地 未来发展可期

  “以前就觉得我们已经是前海诸多政策的受益者,没想到现在前海总面积又扩容成原来的8倍。”《前海方案》公布后,姚刚觉得无比幸运。

  在他看来,《前海方案》出台带来最显著的变化是前海面积的增加:“原来仅有一小片,现在一下子往北延伸了。”这意味着公司的合作关系网也随之拓展。

  深圳大学中国经济特区研究中心专家袁易明教授认为,前海扩容带来的不仅仅是物理空间的扩大,“以后前海的政策可以在更大范围内实施,深层次的开放和体制创新可以在更大范围内进行。”

  此外,袁易明还认为《前海方案》出台将调整前海原有的产业结构:“原先相对单一,但扩容后的‘大前海'囊括了宝安区很大一部分。宝安产业相当全面,且有良好的发展基础,这意味着前海以后在与香港产业合作的内涵上会更加丰富。”在他看来,与香港在产业上的紧密结合能带来两地的双赢。

  落到具体的产业上,《前海方案》出台又将带来怎样的机遇?袁易明认为,前海的现代服务业、金融业、物流业可以在更大范围内形成产业的增长极,从而在粤港澳大湾区内发挥引领带动作用,“会形成现代服务业的创新中心,甚至有可能形成商业模式和服务模式的创新中心。”

  机遇与挑战向来是孪生兄弟。袁易明表示,《前海方案》出台后,前海会有更多资本汇入、更多企业参与竞争。“这需要企业综合评判自己的经营领域、核心竞争力和创新能力,抓住机遇”袁易明说。

  目前,姚刚已经抓住新的发展契机,正在探索发展新方向,“前海扩容后我们可以同科协、科技展馆接洽,拓展非学科类的科教教培”姚刚说。对来画而言,“前海方案”出台则意味着人才资源的进一步增加。来画联合创始人、董事全倖慧表示:“我们准备再招募100名港澳设计师,助力来画数字创意的发展,推广中国IP。”


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号