今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

广州南沙航天产业又有新动作

来源:南沙发布撰写时间:2021-09-28字体:

  从神舟十二号3名航天员安全返回地球到天舟三号“太空快递”成功发射,近段时间中国航天“热度值”不断上升。而在不久的将来,广州也将具备商业火箭的量产能力,年产运载火箭可达30发。

  继今年3月中科空天飞行科技产业化基地正式动工之后,北京中科宇航探索技术有限公司(以下简称“中科宇航”)在广州市南沙区又有新动作。

  9月26日,中科宇航(广州)装备工业有限公司(以下简称“中科宇航广州子公司”)在南沙区正式运营。小南了解到,作为中科宇航的全资子公司,中科宇航广州子公司主要负责中科空天飞行科技产业化基地的具体运作,开展系列化运载火箭的生产制造,快速形成中科宇航运载火箭的量产能力。

中科宇航(广州)装备工业有限公司开业仪式

  “基地主要开展系列化固体、液体运载火箭的研制、生产、试验、总装及测试工作。”中科宇航(广州)装备工业有限公司总经理胡小伟介绍,该基地完全建成后可实现年产运载火箭30发。“这些火箭将为中国商业航天卫星发射尤其是低轨中大型星座的发射任务提供有力的入轨工具,将成为国内首个全产业链商业航天产业基地。”胡小伟说。

  据了解,中科宇航广州子公司以运载火箭批量化生产、试验、总装测试以及发射为核心业务定位,在发射运载服务业中属于产业龙头,能够对上下游企业起到有力带动作用,将牵引运载火箭研制、宇航动力、卫星研制等高端装备制造资源,测控运维、发射服务、关键部件等上下游相关的宇航企业落地,助力南沙区、广州市及周边地区的产业升级,形成广东省商业航天的聚集高地,打造我国商业航天新的增长极。宇航,将成为广州市南沙区的崭新名片。

  随着中科宇航项目落地,一个从卫星和火箭制造到发射服务、测控运营、卫星应用的产业闭环正在广州形成。在胡小伟看来,中科宇航的落地将弥补火箭发射系统的短板,与现有产业形成互补,并将带动运载火箭研制、宇航动力、卫星研制等高端装备制造资源,测控运维、发射服务、关键部件等上下游相关的宇航企业落地,助推广州、南沙建设中国“南方航天城”。

  此外,力箭一号火箭(ZK-1A)计划于2022年初择机实施发射。该火箭是中国科学院力学研究所与中科宇航联合研制的四级固体运载火箭,是目前国内运载能力最大的固体火箭,500公里SSO轨道运载能力达到1500公斤,具有鲜明的先进性、创新性和经济性,综合性能达到国际领先水平。期待着从南沙出厂的新型运载火箭能够早日矗立在发射场上,飞向太空。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号