今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

“粤车贸全球”南沙发车!南沙积极打造汽车跨境贸易国际枢纽

来源:南沙发布撰写时间:2021-09-27字体:

  “粤车贸全球”启动暨发车仪式在广州港南沙汽车码头举行。30台整备如新的小轿车蓄势待发,将发运到全球最大的二手车转口贸易中心——阿联酋迪拜。尼日利亚联邦共和国驻广州总领事馆领事穆斯林·布哈里·伊利亚苏,中国国际贸易促进委员会广州市委员会二级巡视员王福春,南沙区政协副主席谢晓晖出席活动。

640.jpg

  据悉,本次仪式为“2021广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛”配套活动,由中国国际贸易促进委员会广州市委员会、南沙开发区管委会承办。旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于“形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略部署,发挥南沙国际航运枢纽作用,依托港口和南沙综保区优势,加快推进南沙汽车国际贸易中心建设。

  去年以来,受新冠肺炎疫情等不利因素影响,二手车出口业务遭遇前所未有的挑战。在省、市、区商务、口岸、海关等部门的大力支持下,广州港南沙汽车码头和出口企业共同积极应对,响应国家国内国际双循环新发展格局战略要求,大力拓展“南沙—迪拜”外贸汽车出口业务。

  谢晓晖表示,南沙地处粤港澳大湾区地理几何中心,作为国家级新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心,是21世纪海上丝绸之路枢纽性节点。“十三五”期间,南沙地区生产总值由1063.23亿元增至1846.11亿元,增幅达73.6%,年均增长9.6%;港口货物、集装箱吞吐量分别增至3.43亿吨和1722万标箱,商品车吞吐量达116万辆,对外贸易日益蓬勃发展。

  广州海关所属南沙海关相关负责人谭强表示,南沙汽车码头基础设施持续完备,物流集聚,叠加高效快速的通关环境为南沙汽车产业发展驶入快车道提速加效。为助力国产汽车进一步开拓国际市场,南沙海关支持广州港南沙港区建立“南沙汽车口岸互联共享平台”,全面建立出口商品车“前端装载——在途运输——到港卸车——装船操作”等全环节无缝对接机制,对出口滚装船实施优先安排、优先靠泊、优先作业。

  依托3平方公里的沙仔岛,南沙打造汽车跨境贸易国际枢纽颇有成效。南沙拥有粤港澳大湾区规模最大、质量最优的专业汽车滚装码头,通过叠加汽车保税仓储和保税展示等创新政策,持续保持全国最大汽车内贸口岸、平行车进口第二大口岸的地位,集聚了汽车贸易、销售、金融服务、代理、报关报检等进口汽车产业链各类企业160多家。

  同时广州海关所属南沙海关不断优化口岸营商环境,建立“一揽子”通关服务机制,实现“企业一次咨询、窗口全方位答疑”,提供24小时预约通关服务,引导出口企业“提前申报”,对停靠南沙汽车口岸的滚装船实施“船到人到、即靠即查”,最大限度提升通关效率。

  目前,亚洲最大的三家滚装船公司已陆续增开南沙出口航线,覆盖挪威、俄罗斯、东南亚和中东各国,今年已在南沙汽车口岸实现出口商品汽车近1.5万辆,汽车出海大通道的建设再上新台阶。下一步,南沙将利用好现有的汽车贸易产业链基础和大湾区汽车消费市场,引导企业在南沙进一步发展二手车出口等业务,打造进出口平衡、国内国外循环联动的汽车产业生态。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号