今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

“湾区一港通”正式启动,年内覆盖省内六地市!

来源:南沙融媒体中心撰写时间:2020-11-16字体:

  11月5日,由广州海关、广州港集团创新推出的“湾区一港通”项目在广州港口中心宣告正式启动!

  项目启动后,将形成以南沙港为枢纽港,广州、佛山、肇庆、清远、云浮、韶关等地多个珠江内河码头为支线港的港口群,实现大湾区内经南沙港进出口货物的高效便捷流动,进一步增强大湾区港口群整体国际竞争力,为提振实体经济、推动构建国内国际双循环新发展格局提供新动能。

  

  联通南沙港与珠江内河码头

  “‘湾区一港通’让南海南港和南沙港就像一个港口一样方便,不仅节省了通关和物流时间,还能充分利用港口资源,降低国际物流成本。”志高空调海外营销本部副总经理廖世兴对该项目赞不绝口。

  今年7月18日,广东志高空调有限公司出口的8个货柜家用电器在佛山南海南港完成通关手续,通过广州港穿梭巴士“穗港906”运抵南沙港后装上大船出口,完成了“湾区一港通”项目试运行后的首票出口业务。

  10月29日,一批重598吨的出口瓷砖在肇庆三榕港完成通关手续后,通过驳船运抵南沙港,标志着“湾区一港通”项目在肇庆顺利落地。

  

  “这个项目将有效加深肇庆口岸与南沙港双向业务联动,进一步促进两港港口资源共享、协同发展,为肇庆进出口企业提供更加便捷的通关和更加快速的综合物流服务。”广州海关所属肇庆海关副关长邱亚林表示。

  在广州海关的大力支持下,广州港集团加大项目推广力度,迅速覆盖南海南港、广州滘心、顺德勒流、顺德北滘、顺德容奇和肇庆三榕等6个珠江内河码头。

  每年可节省超500万元物流成本

  “湾区一港通”项目启动后,南沙港与其他内河码头之间强化一体化操作,通过信息化手段实现创新模式的监管,全流程无纸化、系统化处理,进出口货物在内河码头完成通关手续,运抵南沙即可装船,实现经南沙港转运的进出口货物“7×24”小时快速通关,相较于传统的水水联运、国际中转等通关模式,通关更加快速、成本更加低廉。 

  广州海关口岸监管处副处长曾琦介绍,在全程信息化手段的支持下,进出口企业可对货物通关的各个环节更精准把握,动态科学地安排船期和舱位,从而降低时间、费用等成本。

  据测算,推广阶段每年将有50万个标箱通过该模式进出口,以水路和相关费用更高的陆路运输的成本差异估算,每年为进出口企业节约500万元以上的成本。

  年内将覆盖省内六地市

  “港口的快速发展离不开优质的营商环境,今年南沙综合保税区已通过验收,启运港退税等政策相继落地,南沙贸易自由化便利化水平正持续提升。”广州港集团董事长李益波表示,“湾区一港通”项目为粤港澳大湾区腹地进出口企业打造了一条更快速、更便捷的出海大通道,有效降低企业经南沙港区进出的物流成本,提升湾区企业参与国际贸易的竞争力。  

  新模式充分利用内河码头和南沙港之间的水路运输资源,在发挥水路运输低成本优势的同时,一定程度上也可缓解陆路运输的压力,有助于减少环境污染,落实绿色港口管理理念,目前预计每年能为港口分流超过30万车次货柜车辆。

  “湾区一港通”项目年内将在广州、佛山、肇庆、清远、云浮、韶关等珠三角港口码头全面推广实施。广州海关将继续提供政策支持和业务指导,与广州港集团持续优化项目管理,共同推动运输业及相关产业发展,大力加快广州国际航运枢纽建设,进一步提升大湾区贸易自由化通关便利化水平,更好服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号