今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

广州期货交易所筹备组成立

来源:羊城晚报撰写时间:2020-10-12字体:

  记者9日晚间从中国证监会官网获悉,经国务院批准,中国证监会宣布成立广州期货交易所筹备组,开始广州期货交易所的筹建工作,标志着广州期货交易所的创建工作进入实质阶段。

  证监会信息显示,设立广州期货交易所是中国期货市场改革发展的重大举措,对推动实体经济高质量发展、粤港澳大湾区建设和国家“一带一路”建设具有重大的战略意义和现实作用。

  事实上,广州与期货交易颇有渊源。公开资料显示,广州曾最早在国内从事期货交易,在1992年成立新中国首家期货经纪公司后,又先后设立了华南商品期货交易所等多家期货交易所,但在1998年国家整顿期货交易所时全部撤销。自2006年开始,广东省和广州市层面开启恢复设立广州期货交易所工作。

  2019年2月18日《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)发布,提出要支持广州建设绿色金融改革创新试验区,研究设立以碳排放为首个品种的创新型期货交易所后,广州期货交易所的设立就备受市场关注。

  今年5月,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局联合发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,要求进一步推进金融开放创新,深化内地与港澳金融合作,加大金融支持粤港澳大湾区建设力度,提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支持引领作用。其中就提出要依托广州绿色金融改革创新试验区,建立完善粤港澳大湾区绿色金融合作工作机制,研究设立广州期货交易所。

  9月2日,广州市政府常务会议审议通过了《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的行动方案》(以下简称《方案》),提到广州要加快推进重大项目和平台建设,推动广州期货交易所落地。

  目前,广州正在配合国家有关部委做好交易所落地及交易品种研究储备。

  声音

  将加快大湾区金融创新步伐

  广州期货交易所的设立受到广泛关注,主要在于其凝聚着金融市场对期货品种持续创新与期货市场对外开放提速的期待。中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英此前接受媒体采访时表示,广州期货交易所立足于粤港澳大湾区,将在要素交易、价格发现、供应链稳定性管理方面起到更加直接的作用,与境内其他期货交易所形成南北互动的发展格局。

  分析人士认为,广州期货交易所面世,将承载重要使命:广州期货交易所不但服务于粤港澳大湾区金融对外开放与产业建设,还将加快金融市场对外开放的步伐。因此,广州期货交易所可能会围绕跨境金融品种、大湾区重点发展的新兴产业所需的大宗商品研发全新的期货品种,从而带动大湾区企业更好地管理大宗商品与跨境业务风险;同时,在粤港澳大湾区金融互联互通持续加强的大趋势下,广州期货交易所的设立,可能与香港证券交易所形成业务互补,从而加快大湾区内金融创新步伐,吸引更多全球资本参与大湾区各项金融创新交易,令国内金融对外开放的步伐走得更宽更好。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号