今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

中国首家法资私募落户横琴

来源:珠海特区报撰写时间:2020-09-15字体:

  近日,Metori China迈德瑞投资管理(珠海横琴)有限公司在中国证券投资基金业协会完成私募基金管理人登记,成为今年以来第五家外商独资私募证券投资基金管理人。这标志着首家法国股东外资私募企业获批进入中国市场并落地横琴,也成为中国金融业对外开放的又一重要风向标。

  据介绍,迈德瑞母公司Metori Capital是一家以法国巴黎为总部、专注于期货量化策略(CTA)的资产管理公司,也是较早进入中国市场的海外对冲基金,核心团队和中国机构合作,研发并推出国内期货市场的CTA策略。

  随着今年4月1日证券公司、基金管理公司外资持股比例限制取消,以及年初期货公司外资投资全面放开,外资金融机构在中国加快布局、投资稳步扩张。“作为一个较早期就走进中国市场的海外量化投资团队,我们持续关注与看好中国市场的发展,觉得应该把握机会、成立中国公司并进一步拓展业务。”迈德瑞法定代表人、执行董事及总经理谢文杰介绍说,中国资本市场的开放与外资加快进驻,一方面增加市场竞争,令各类服务和产品更多元化;另一方面,也令每一个金融机构需要有更精准的市场定位,以维持差异化和相对的竞争优势。

  作为国际量化投资顶级团队,迈德瑞为何会选择横琴?从目前通过登记的31家外商独资私募证券投资基金管理人来看,超过九成都以上海为首选注册地。谢文杰对此有不一样的视角。他透露说,其实早在两年前他就已经为成立中国公司做调研,并亲赴多地进行实地考察,在此过程中发现国内不少量化金融的投资和研究机构纷纷在横琴落户,便对横琴高度关注。

  据介绍,横琴新区金融服务局从迈德瑞成立公司到申请私募登记,都给了迈德瑞很大的支持,如投资公司的成立、办公室的提供、与政府相关部门的沟通等。“随着越来越多量化金融机构和人才在横琴汇聚,以横琴为总部有利于整合粤港澳的人才和资源,加快覆盖粤港澳大湾区以至全国业务。”谢文杰表示。

  截至7月末,横琴新区在中国证券投资基金业协会存续登记的私募基金管理人已达553家,管理基金规模高达3708.3亿,同比增长38.38%。金融业已成为横琴发展的支柱产业之一,在全区税收占比逾三成,成为粤港澳大湾区建设中不可忽视的金融力量。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号