今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

十年变迁 新城蝶变

来源:南方日报撰写时间:2020-08-27字体:

  2010年,刘伯与老伴退休后来到深圳子女家养老,住在金泓凯旋城小区,与“特区中的特区”前海只一河之隔,站在阳台就可眺见前海全貌。“这10年我虽然没有直接参与前海建设,但却是看着它‘长大’的,可谓亲眼目睹了这片区域的华丽蝶变。”

  刘伯说,2010年8月26日,国务院批复成立前海合作区时,从小区向前海眺望,除了看到海边稀稀拉拉停靠着十几艘破旧不堪的小渔船和边防巡警值班的两个小岗亭外,剩下的就是杂草丛生的泥土堆和乱石堆。闲逛至双界河边时,乌黑的河水又脏又臭,一阵风吹来时,还会闻到一股腥臭味。

  真正意义上的大建设是从2013年开始的——2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后基层视察的第一站就来到前海,作出“精耕细作、精雕细琢”“一张白纸,从零开始,画最美最好的图画”的期许。

  按照先规划后建设、先地下后地上、先路网后开发、先环境后发展的“四先四后”开发建设时序,桂湾片区的卓越前海一号开始建设了,接着是妈湾片区的世贸大厦、前湾片区的法治大楼和嘉里中心……写字楼、市政设施、桥梁工程全面开启施工建设,四处塔吊林立,满眼热火朝天的开发建设场面。

  10年过去,前海集聚全球顶尖智囊规划城市,以绿色低碳智慧为特质,打造集“山、海、林、城、岛、港、湾”于一体的世界一流湾区城市风貌,彰显世界水平、中国气派的城市新中心,走出了一条中国特色城市开发建设之路。

  数据显示,前海已累计完成固定资产投资2112亿元,年均增速达56.2%,约为全市3倍;累计实现206栋建筑封顶,其中建成并交付使用179栋,100米以上高楼77栋;累计建成59条(段)市政道路,“四纵十横”的道路骨干网基本成形,建成运营4条轨道交通线路、9个站点;全国率先推行1.5级土地开发,建成全球最大模块化办公建筑群,规划世界最大的区域集中共冷系统,每年可节约1.3亿度电;累计覆绿面积达200万平方米,城在园中、园在城中,初步形成从一片滩涂到国际化城市新中心的蝶变,实现了对总书记“前海会一年一个样”的承诺。

  目前,前海正加快推进“三馆一中心”等一批重点公共设施的建设,已启用国际学校、法治大厦等,前海国际会议中心正式竣工验收,国深博物馆则列入深圳市“新时代十大文化设施”,将于近期开工建设。

  如今,漫步于梦海大道时,刘伯总会被络绎不绝到前海石公园打卡拍照的游客拉住询问方位,他总是乐于指引。“我骄傲于为来者介绍这片奇迹之地。”尽管因身体条件已无法像10年前一样轻松徒步穿越前海,但刘伯还是期待继续见证前海的未来。他相信,在建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的双重叠加利好下,再过数年,一座令亚洲乃至世界瞩目的国际化新城市中心一定会在珠江口东岸崛起!


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号