今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

《信息时报》广东中行落地全国首笔区块链平台资本项目真实性审核业务

来源:信息时报撰写时间:2020-07-21字体:

  近日,在国家外汇管理局广东省分局的支持和指导下,广东中行成为全国首批资本项目收入支付便利化真实性审核区块链应用场景试点业务银行。7月16日,该行辖属广东自贸试验区南沙分行利用跨境金融区块链服务平台落地全国首笔外债结汇便利化真实性审核业务。

  据了解,广东是本次全国资本项目收入支付便利化真实性审核区块链应用场景首批试点地区之一。近年来,外汇局先后在广东自贸区和粤港澳大湾区复制推广资本项目收入支付便利化措施,银行可凭企业出具的支付命令函直接办理业务,由“事前审查”转变为“事后抽查”,大大提升了湾区企业跨境投融资便利化程度。

  为更好推动资本项目收入支付便利化业务落地,国家外汇管理局在跨境金融区块链平台上建设了真实性审核应用场景,通过建立银行、企业和监管部门间的业务信息交互核验机制,利用区块链、大数据等金融科技与现有外汇业务流程相结合,以税务发票信息多方加密共享为前提,银行通过该平台可实现发票真伪查验和全程实时记录,为防范虚假或重复超额使用单据、便利背景真实性审核提供了有力支撑。

  记者从广东中行获悉,该行高效完成平台对接、系统测试、试点业务筛选等前期准备工作,在系统试点首日成功为某电子企业办理一笔552万美元的外债结汇便利化真实性审核业务。该司一季度办理了外债收入结汇共计1200万美元用于支付货款,事后抽查发票近百张,试点前银行需花费大量时间进行发票查验,包括登录税局网站逐张查验发票信息、打印查验界面并整理留档;试点后银行仅需制作发票核验模板并上传,即可实现秒速批量核验,全程用时从3小时缩短至15分钟。(记者 梁海祥)


《信息时报》2020年7月20日A10版

党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号