今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

在横琴注册日本企业已有近20家——湾区创新合作擦出新火花

来源:珠海特区报撰写时间:2020-07-21字体:

  一款形似“充电宝”的便携式上网终端产品,能够通过远程流量中心连接100多个国家和地区的通信运营商,为客户提供覆盖面广、网速快、免漫游费的全球上网服务……这款“上网神器”,正是由日本留学归国的“80后”李国泰博士研发,如今他的团队正立足横琴,加快拓展粤港澳大湾区市场。

  “之所以选择在横琴新区创业,最吸引我们的是这里的创业环境、区位优势,以及粤港澳大湾区深度融合的产业链条。”毕业于日本名古屋大学的李国泰告诉记者。

  2017年,李国泰回国创业,在横琴注册成立罗酷科技有限公司,其团队成员既有大学同窗,也包括来自日本、欧洲及港澳地区的技术专家。“我们的目标是打造一家具有自身核心技术,能够为客户提供优质的跨境通信、智能终端和商用Wi-Fi技术服务的科技企业。”李国泰介绍,目前公司已建成全球多网融合通信鉴权中心和移动通信流量控制中心,完成了与全球182个国家和地区的移动通信网络平台的对接,形成全球范围的电信服务覆盖。

  “借助5G、云计算、大数据等新一代数字技术,使国内外数据流量业务获得高度集成和广泛应用,不仅能够为个人用户带来更随心、更便捷、更高效的全球上网服务,在工业互联网、车联网、远程医疗、新能源、智慧城市、智能家居等领域也有着广泛应用。”李国泰表示。

  2018年以来,粤港澳大湾区建设扬帆起航。站在大湾区澳珠极点上,横琴与东京湾区在经济交流、贸易往来、产业合作等领域的“互动”愈发密切。“截至目前,在横琴注册的日本企业已有近20家,涉及体育休闲、文化创意(动漫)、科技产业合作、商贸服务、金融服务等产业领域。”横琴新区侨联副主席兼秘书长杨恺明告诉记者,粤港澳大湾区已经成为日本企业界越来越重视的地区,两大湾区在经济上有深度合作空间。

  有不少横琴创业者也瞄准了这一风口,逐步成为横琴对接日本企业及品牌资源的“联系人”。由李夏川创立的Smarcle(智循)品牌管理公司,与日本知名化妆品集团之一POLA旗下品牌THREE签订战略合作协议,成为该品牌在中国市场唯一的战略合作方。眼下,该公司与日本最大的航空公司——全日空集团签订了全面战略合作协议,业务涵盖航空供应链、机上广告、海淘跨境以及品牌营销等。

  在李夏川看来,横琴的优势依然在于珠澳深度合作。“澳门拥有开放平台及资本优势,横琴则在政策创新、人才激励、企业孵化、营商环境等方面不断优化提升,我们有信心吸引更多日本企业到横琴发展,让两大湾区的创新合作擦出新的火花。”


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号