今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

港企竞逐湾区“梦工场”

来源:南方日报撰写时间:2020-06-29字体:

  6月23日,前海世茂金融中心12楼电梯打开后,一家设计风格纯港味的公司——香港知名建筑师事务所“hpa何设计”正忙碌运转。他们半年前从罗湖搬入前海,理由是“未来项目要覆盖粤港澳大湾区,这里将是湾区CBD”。

  同一时间,由香港青年创立的天空社科技(深圳)有限公司(以下简称“天空社”)正努力向前海深港青年梦工场(以下简称“梦工场”)争取“多一间办公室”,因为“今年将重点转向内地市场,前海是‘第一站’”。

  依托香港、服务内地、面向世界,十年来,深圳前海始终把握这一定位,支持香港融入国家发展大局,打造新时代粤港澳合作核心平台。

  数据显示,截至今年4月底,前海蛇口自贸片区已累计注册港资企业12292家,较2015年2172家增长近4.7倍,注册资本超1.3万亿元。其中,前海片区港资税收30.45亿元,占比达1/6。

  企业布局

  从深圳CBD到湾区CBD

  已有40年历史的“hpa何设计”早在上世纪90年代便在深圳设立分部,当时办公点选在最繁华的罗湖火车站附近。前海的开发开放引起其关注,在多次考察后,“hpa何设计”成为最早入驻前海的港企之一。

  “前海是深港现代服务业合作区,公司定位与之完全符合。而且我们看重区位,从前选择的是深圳中心,现在要抢占粤港澳大湾区中心,希望把项目拓展到整个湾区。”“hpa何设计”董事助理周雁林说。

  随着前海配套设施逐渐完善,“hpa何设计”于2019年11月正式搬入前海办公。与此同时,“天空社”创始人、香港青年姚震邦因公司规模扩大,正准备在梦工场租第三间办公室。

  姚震邦是美国加州大学圣地亚哥分校的电子工程半导体芯片集成电路与经济双学士,2015年在前海成立了“天空社”深圳公司,从AIoT(物联网及人工智能)软硬件及系统的整体解决方案起步,为国内外上市公司和品牌企业提供服务,已获得两轮融资,并以每年营收增长两三倍的速度,于去年实现收支平衡。

  “其实之前没打算到深圳创业,但前海主打深港合作,又有政策扶持。实地参观后,真的觉得这就是当时环境最好的创业园区之一。”姚震邦说。

  今年,“天空社”将专注于智慧健康和智慧医疗的AIoT细分领域,并将市场重心从海外转向内地市场。“前海一定是我们进入内地的第一站,也想直接参与前海的智慧城市建设。”姚震邦说。

  周雁林也表达了同样的想法:“前海正处于大建设阶段,非常希望能直接参与到前海的楼宇和商业设计建设中。”

  营商环境

  “措施得到很好的落地执行”

  “前海入驻企业数量和惠企政策明显增多了”是去年以来“hpa何设计”和“天空社”的同感。

  根据前海“企业归巢计划”,“hpa何设计”申请了为期3年的办公租金补贴。“补贴额度在租金的20%—50%之间,预计3年可获100万元—250万元补贴,力度还是比较大的。”“hpa何设计”业务经理李莹莹说。

  “天空社”去年享受到了前海史上惠港澳青年力度最大最全的“大礼包”——《关于支持港澳青年在前海发展的若干措施》及配套实施细则,获得一次性创业启动资助和租金、物管费补贴。

  疫情期间,两家港企都减免了两个月租金、领取了口罩等防疫物资。“得知我们因为防疫物资不齐全无法复工,前海管理局很快就送来一批口罩、酒精,并派人一对一服务,直接在公司门口驻点办公,指导防疫和复工复产。”周雁林说。

  而拿补贴并非港企来前海的初衷,营商环境好才能助力企业长期发展。母公司在香港的蚁知科技(深圳)有限公司创始人刘毅文对此深有感触。“2019年3月24日,我只用一天时间,通过‘深港通注册易’商事服务,办好了注册前海的营业执照,高效便捷!”

  “深港通注册易”是前海服务领域改革创新之举,目的就是方便港澳人士在前海兴业。通过借助香港银行机构和澳门先导服务处的网点,让港澳投资者无需亲临深圳,在港澳接收商事登记材料、核验身份证明,即可注册深圳企业。

  这只是前海通过制度创新提升营商环境的侧影。截至今年5月,前海蛇口自贸片区已累计推出560项制度创新成果。广东省自贸区四批共202项改革创新案例中,有近一半来自前海蛇口片区。

  就在上个月,“hpa何设计”和“天空社”都不约而同接待过由前海管理局组织的调研机构,了解诸如各类政策是否真正落地、落地过程是否遇到困难、期待如何调整等问题。“真的是逐家走访。”姚震邦说。周雁林觉得,这种办事风格挺适合港企,“措施没有停留在纸面上,而是得到很好的落地执行”。

  区域展望

  在深港深化合作上先行先试

  软件环境之外,前海也在加快对港的物理空间建设。目前,梦工场二期扩建,预计今年8月正式启用。新建的粤港澳青年创业区共计约10万平方米,预计今年底建成一期并启用。

  今年4月底,两个空间都发出入驻“招募令”,租金最低仅为同片区同档次办公用房市场评估价格的30%。而入驻条件写明“优先考虑港澳台及国际青年创办的企业”“创业载体入驻后孵化港澳台及国际企业占比不低于60%”。

  越来越多的港企港青也在前海获得发展。香港青年、学学科技服务(深圳)有限公司创始人陈升入驻前海创业一年就获得了融资,如今已孵化出区,将更多时间用于为港青来深创业“牵线搭桥”,已为深圳多个青年创新创业基地引进了200多个港资企业和创业团队。

  香港青年、前海随身宝科技有限公司联合创始人郭玮强去年完成第二轮融资,项目估值1亿元。待梦工场二期建成后,他的团队将搬入其中,获得更好的硬条件和软环境。

  “近年来,前海不断完善深港青年创业生态圈,已聚集境外人员8786人,其中包括5123名香港居民,深港合作正迈向更深层次、更广领域。”前海管理局副局长王锦侠介绍,未来前海将在以港澳规则衔接、制度对接为核心的深港深化合作上先行先试,将前海打造成为对港澳全面开放、聚集世界各地优秀人才的全球高端创新人才配置枢纽。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号