今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

南沙金融沙龙第十三期顺利举办——创业板改革并试点注册制、企业上市政策解读暨提升资本市场服务实体经济能力

来源:南沙金融撰写时间:2020-06-24字体:

  2020年6月18日(星期四)下午,为配合证监会、省、市金融部门落实国务院发布的重点工作任务“改革创业板并试点注册制,发展多层次资本市场”,深入了解创业板改革并试点注册制新政,提升资本市场服务实体经济能力,由广州南沙经济技术开发区金融工作局联合深圳证券交易所、中信证券华南区域投行主办,在中信银行广东自贸试验区南沙分行、广州市南沙区金融行业协会、明珠金融科创中心的大力支持下,成功举办南沙金融沙龙第十三期——创业板改革并试点注册制、企业上市扶持政策解读暨提升资本市场服务实体经济能力。

  本次活动旨在向企业宣传资本市场改革的最新政策动向,与交易所、券商、银行形成合力,为企业出谋划策,共同推动新兴成长型创新创业企业登陆资本市场,并支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。

  从4月27日中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》到6月12日创业板改革并试点注册制的主要制度规则的发布,仅仅46天,创业板改革并试点注册制的时间表和路线图就已跃然纸上,再次让市场感受到了创业板改革并试点注册制的速度和力度。

  注册制改革是这一轮资本市场改革的重头戏。创业板改革并试点注册制时间表的明确,标志着注册制改革正从增量阶段进入存量阶段,也成为推动全市场实施注册制改革的“加速器”。根据深交所正式向市场发布的共计8项主要业务规则及18项配套细则、指引和通知,涉及首发审核类、再融资和并购重组审核类、持续监管类、发行承销类、交易类等五个方面,有助于构建体系健全、层次清晰、内容完备的规则体系,有利于优质新兴成长型创新创业企业登陆资本市场,提升资本市场服务实体经济的能力。活动现场,深圳证券交易所详细介绍了创业板注册制改革的情况,中信证券为参会企业带来了关于深交所创业板股票首次公开发行上市审核问答讲解及2019年被否案例分析。

  一直以来,南沙区高度重视企业上市工作,截至目前,共有境内外上市公司8 家,总市值 596 亿元;新三板挂牌企业 9 家,总市值 19 亿元。同时企业上市工作也具备良好的市场基础,实有市场主体近16万家,高新技术企业587家,规模以上制造业企业560家、服务业企业985家。2020年4月专门成立以董可区长为组长的南沙区上市工作领导小组,印发《广州市南沙区推动企业上市工作三年行动计划(2020-2022年)》,建立上市工作中介顾问制度,统筹协调企业上市有关工作,全方位打通上市渠道。为紧贴资本市场改革步伐,今年2月广州南沙经济技术开发区金融工作局修订《广州南沙新区(自贸片区)促进金融服务业发展扶持办法》,对企业上市、挂牌、股权激励等方面给予更大力度的支持。如上市奖励为:对后备上市企业在国内主板、科创板、创业板、中小板上市的,分阶段给予最高800万元的奖励。后备上市企业在境外上市的,一次性给予最高800万元的奖励。区外上市企业新迁入我区,一次性给予最高500万元的奖励。挂牌奖励为:后备上市企业在全国中小企业股份转让系统完成挂牌的,给予50万元的奖励;成功进入创新层的,额外给予100万元的奖励;成功进入精选层的,额外给予150万元的奖励。后备上市企业于区域股权交易市场挂牌进行股权转让交易给予30万元奖励。股权激励奖励为:后备上市企业实施股权激励计划的,员工个人因股权激励行权后产生地方经济贡献的,按地方经济贡献额80%奖励。

  下一步,南沙将一如既往地重视多层次资本市场建设工作,完善企业上市后备资源,多措并举开展上市培育辅导,建设南沙区上市服务中心,常态化举办品牌活动,做好各项服务工作,打造优质资本市场环境,大力发展直接融资,培育推动更多企业上市融资发展,努力为区内上市、拟上市企业营造良好的发展环境。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号