今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

南沙2019年知识产权政策兑现名单出炉

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-05-14字体:

  南沙2019年知识产权政策兑现名单出炉,30家企业及机构获得1100万元的奖励。记者近日从区市场监管局了解到,此次获奖的项目包括29个专利技术产业化奖励项目和1个专利维权援助运营机构资助项目,推动南沙知识产权及专利产业化进一步发展。

  记者了解到,南沙持续深化知识产权领域改革,自贸区挂牌五年来,全区累计申请专利33277件,年均增长52.8%,专利授权17275件,年均增长49.6%。2019年,南沙专利申请量和授权量增幅位列广州市前列,专利授权量增长率全市第一,新增注册商标增长127%,增长率全市第一。

  30家企业机构享1100万元资金奖励

  记者从获奖名单中看到,全区共有30家企业及机构获奖,政策兑现项目包括29个专利技术产业化奖励项目以及1个专利维权援助运营机构资助项目,奖励金额达到1100万元。其中专利维权援助运营机构资助项目奖励30万元;29个专利技术产业化奖励项目共奖励1080万元。在获得奖励的项目中,有广州文船重工有限公司的特种高端钢结构项目、广东晶科电子股份有限公司的新型广色域LED器件及模组的研究及产业化项目、广州苏试众博环境实验室有限公司的环境可靠性试验专利产业化项目以及广州南沙区知识产权发展促进会的专利维权援助等等。

  根据《广州南沙新区(自贸片区)促进科技创新产业发展扶贫办法》及其实施细则,南沙于2019年10月16日开展了2019年南沙区知识产权政策兑现第一批申报工作。申报项目为2018年度专利奖奖励、2018年度专利维权援助运营机构资助、2018年度专利技术产业化奖励。在受理期间,全区共有47家单位申报了49个项目。

  南沙专利申请及授权增幅居全市前列

  记者了解到,近年来南沙持续深化知识产权领域改革,构筑起贯通政产学研商的完整创新生态链。自贸区挂牌五年来,南沙累计申请专利33277件,年均增长52.8%,专利授权17275件,年均增长49.6%;累计申请商标86293件,年均增长86.5%,商标注册41536件,年均增长118.9%;累计破获侵犯知识产权犯罪案件108宗,涉案价值约3.5亿元;累计受理知识产权案件6288宗,审结5292宗,涉案标的达9.8亿元。全区专利、商标、版权申请量和授权量实现较快增长。2019年,南沙专利申请量和授权量增幅位居广州市前列,专利授权量增长率全市第一,新增注册商标增长127%,增长率全市第一。

  同时,全区深化知识产权领域制度创新,积极构建知识产权“大保护”工作格局——组建知识产权局,率先完成专利、商标、版权“三合一”的知识产权行政管理体制改革;组建公安商业及知识产权犯罪调查大队,严厉打击侵犯知识产权违法犯罪活动,破获侵犯知识产权犯罪案件108宗,涉案价值约3.5亿元;开展海关跨关境联合执法行动,累计查扣侵权货物34.77万余件,销毁侵权货物总量达14.17万件;设立中国广州知识产权仲裁院(自贸区分院),拥有超过300人的知识产权仲裁员队伍,全方位提升南沙知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力。(记者舒霞)


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号