今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

南沙专利年申请量超过1万件

授权量同比增长42.9% 省级新型研发机构占全市两成

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-03-25字体:

      南沙区科学技术局于3月17日正式挂牌,再次凸显科技创新在南沙高质量发展蓝图中的战略地位。与之对应的,南沙区助推科创发展的努力和成效也有目共睹。

       2019年,南沙区专利申请量达10687件,专利授权6461件,授权量同比增长42.9%;全区省级新型研发机构总数增至13家,约占全市1/5。而随着南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)等科创平台的建设动工,南沙新一轮的科技创新工作正在紧锣密鼓地部署推进,将为南沙打造粤港澳大湾区国际科技创新中心重要支撑和综合性国家科学中心主要承载区提供新动能。

       去年新增4家省级新型研发机构

       南沙在科创平台建设方面亮点颇多。2019年,南沙新增广东智能无人系统研究院、广州现代产业技术研究院、广州时空位置网科学技术研究院有限公司、广州云从人工智能技术有限公司等4家省级新型研发机构。至此,全区省级新型研发机构总数增至13家,约占全市1/5。

       值得一提的是,在当前的新冠肺炎疫情防控工作中,南沙省级新型研发机构也在科技防疫的战场上积极发挥自身所长。1月底,广州中国科学院软件应用技术研究所及其孵化企业快速上线南沙区疫情防控协同系统;广东智能无人系统研究院联合钟南山院士团队、中国科学院沈阳自动化研究所研制出咽拭子采样机器人系统,为打赢疫情防控阻击战提供强大的科技助力。

       南方海洋科学与工程省实验室(广州)、下一代互联网国家工程中心大湾区创新中心等科创平台也在去年新落户南沙,其中南方海洋科学与工程省实验室(广州)于今年3月9日正式动工建设。香港科技大学(广州)、国科大广州学院等一流大学及中科院明珠科学园首批重点项目建设正在持续推进,南沙科学城“一体两翼三支点”规划布局初显。

       南沙创投引导基金认缴出资3.86亿

       南沙科技创新发展无疑正迎来历史性机遇。2019年,南沙区专利申请共计10687件,同比增长8.2%,其中发明专利申请2652件;专利授权6461件,授权量同比增长42.9%,其中发明专利授权650件,同比增长41.3%。2019年,南沙区内193家企业通过了高新技术企业认定,高企总数达到587家。值得注意的是,南沙2018年度研发投入强度R&D占GDP比重达到3.46%,R&D经费投入增速、研发投入强度均居全市第二。

       在推动科技服务体系完善、创新创业发展的维度上,南沙同样交出了一份亮眼的成绩单。据了解,2019年,南沙创业投资引导基金设立了投资主体,增加直投功能,参股投资8支生物医药、新一代信息技术等战略性新兴产业领域的子基金,引导基金共计认缴出资3.86亿元,撬动子基金总规模23.43亿元。

      南沙的创新创业活力也持续释放。目前,南沙建成11家孵化器和6家众创空间。在第八届中国创新创业大赛市赛、省赛和全国总决赛上,南沙参赛企业分别获得39、17、3项奖励,取得历史最好成绩。其中,南沙企业广州辑因医疗科技有限公司在市赛上获得生物医药行业初创组第一名。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号