今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

广州海关在南沙自贸区试点智能化便捷通关立体监管改革

“AR+AI”助力南沙口岸货物通关再提速

来源:南沙新区报撰写时间:2020-01-09字体:

       日前凌晨时分,来自泰国的“平春轮”靠泊南沙港二期码头,4 个满载龙眼和椰青、总重达 98.6吨 的货柜从船上卸下。该批货物提前经由国际贸易“单一窗口”向广州海关所属南沙海关申报,靠泊后经系统确定无需查验,随即被企业迅速提离送往广州江南水果市场,天亮前就进入市场等待商户选购。 

       如此高效的通关,得益于广州海关叠加运用“AR(增强现实)”和 “AI(人工智能)”技术的改革成果。 记者日前获悉,广州海关在南沙自贸区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域创新应用 “AR+AI”技术,开发查验辅助机器 人,并依托 5G技术实现查验现场与后台专家的远程连线,提高通关效率。据介绍,这项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 

     “机器代人”海关查验量大幅提升

     “海关以科技手段进行船边分流, 无需查验的货物直接‘秒放’,需查验的由港区拉往查验场,这么快的通关速度,对保障水果上市品质很有帮助。”某报关企业报关经理表示。 

       据悉,2019年以来,广州海关应用新型 AR 视频技术,叠加 AI 算法,以“机器代人”优化监管模式和监管流程。船边分流后,对于需查验的货物, 海关部门在应用单兵设备辅助关员执法的基础上,开发查验辅助机器人,使得企业等待查验的时间大幅压缩。 

       据悉,查验机器人试点使用以来, 南沙港二期码头的海关查验量由原来每天(12 个小时)的300 个柜提升到500个柜。

       5G现场连线 为企业节省查验时间

       此外,广州海关创新利用 5G技术实现现场查验和后台专家的联动。对于现场查验环节遇到的专业问题,关员可通过手持移动单兵端的“远程协同系统”与后台业务专家实时远程连线,借助专家和实验室专业力量、商品知识库等后台资源,远程进行判别。 

       比如归类专业性强的化工产品,关员依靠经验和专业技能把握不了,有了海关远程协同系统,可以现场连线解决,为企业节省了成本和时间。 

       据介绍,除了在货物通关环节进行科技创新外,广州海关正在邮件、快件、跨境电商、旅客通关、检验检疫等业务全链条、全领域、全覆盖推进科技创新,推动优化口岸营商环境。

党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号