今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

聚焦南沙基层治理创新|2019年“零跑动”服务模式办理业务超40万件

来源:南方+撰写时间:2020-01-08字体:

       南沙区“党性体检”常态化制度化工程实施以来,南沙区政务服务数据管理局开展制度创新,充分运用自贸试验区先行先试的政策优势,聚焦优化营商环境和人居环境,不断满足企业和群众的呼声,提升基层治理能力。

       南沙在国内首饮“头啖汤”,率先提出并启动商事登记确认制改革探索,出台《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区商事登记确认制管理办法(试行)》和配套实施细则,刀刃向内、自我革命,将行政审批变为市场准入,增强了企业设立环节的透明度和可预期性。同时构建以实名认证为支撑、以失信拦截为前提、以自主申报为核心、以强制出清为保障的市场准入新模式,切实把好市场主体准入关,避免出现监管真空。截至2019年10月底,7038户企业通过广州市“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统完成确认。

       为解决审批过程中的堵点难点痛点,“党性体检”整改落实清单紧紧围绕民生热点难点这一问题进行整改。例如政务服务数据管理局集中企业投资全链条的76大项143子项审批职权,采取“车间流水式”的阳光化运作方式,减少审批环节,优化审批服务,实现“一枚印章管审批”。

       针对“党性体检”发现党员服务意识不强等问题,“党性体检”工程倒逼各级党组织创新推进服务群众行动,通过政务服务改革,打通基层服务最后一公里。目前,已实现68%以上政务服务事项提供“零跑动”服务模式,服务事项数达1250项。2019年通过“零跑动”服务模式办理的业务已超过40万件。


党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号