今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

横琴企业专属网页荣获 “2019(首届)数字政府特色评选50强创新案例——政务 服务创新奖”

来源:横琴新区商务局、横琴在线撰写时间:2019-12-02字体:

       11月28日,“2019智慧中国年会”在北京举行。本次年会以“数字化转型——共识与策略”为主题,并在年会主论坛上发布了今年“数字政府发展水平评估暨特色评选-50强创新案例”评选结果。横琴新区管委会商务局申报的“横琴企业专属网页”项目荣获 “2019(首届)数字政府特色评选50强创新案例——政务服务创新奖”且跻身前20强。

       本次“2019数字政府建设指数评估暨特色评选活动”由中国社会科学院信息化研究中心、清华大学国家治理研究院、国脉研究院联合发起,基于《2019数字政府发展水平评估指标体系》构建的“数字政府优秀实践案例”评选方法,并最终评选出排名领先、优势突出、具有代表性的50强创新案例。这次评选活动面向16个省28个城市初次征集252个案例,经过专家多轮评议,征求数十位各领域专家意见,历时4个月,评选出50个数字政府创新案例。值得一提的是,在所有获奖名单中,横琴企业专属网页是本次评选活动中唯一一个以地方单位名义获得此项殊荣的项目。据悉,智慧中国年会自2015年至2018年,共评选出“互联网+政务”优秀实践案例200个,为提升我国数字政府建设水平进行了积极有效的探索,在全国具有重要影响力。

       本次申报的项目——横琴企业专属网页,是广东政务服务网的重要组成部分,以“一企一网,一网通达”为服务宗旨,是政府为企业搭建的个性化公共服务、事项办理、政策信息服务和关联查询的电子政务系统。2015年下半年,按照当时广东省统一规范要求,结合本地企业需求,中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区启动横琴企业专属网页建设工作,并于2016年6月建成投入使用。近几年,横琴企业专属网页围绕“数字政府”建设要求,不断深化系统建设运营工作,针对因政策资讯、门户系统过多致使企业在海量信息中难以精准定位自身所需政策资讯及申报入口等问题,利用企业专属网页精准推送惠企资讯政策、在线办理涉企政务事项的特性,为企业提供高效率、低成本的政务服务。据统计,截至今年11月底,横琴本地企业开通横琴企业专属网页账号数40421家,开通率75.46%,企业访问用户数34255,访问总量超过20万,周平均访问量超过2000次;其刚刚上线的移动端“琴易办”APP下载总量8044,周平均访问量超过300。2017年至2019年,本地企业通过横琴企业专属网页实现现场办事跑动次在2次以下,其中70%以上事项实现“最多跑一次”,60%以上事项可全程网上办结。