今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

南沙自贸区构建跨境电商海关监管新模式

来源:中国发展网撰写时间:2019-12-02字体:

       11月26日,记者从南沙经济技术开发区口岸工作办公室、广州电子商务行业协会联合主办的2019中国(广东)自由贸易试验区广州南沙片区跨境电商业务发展推介会上获悉,近年来南沙自贸区跨境电商发展形势喜人,1-10月,南沙跨境电商网购保税进口业务一线进口货值124.44亿元,同比增长50.24%,验放二线进境电子清单票数3628.3万票,同比增长34.0%。

       会上,南沙海关对跨境商品通关政策及未来发展趋势进行了解析,现场对财关税〔2018〕49号、商财发〔2018〕486号、海关总署公告〔2018〕194号等文件进行详细解读,并介绍了海关依托跨境电商海关监管信息化系统、构建跨境电商海关监管的新模式:一是实施 “先放行入区、后理货确认”,压缩一线进境入区通关时间。对管理规范、信誉良好的物流仓储企业,实行“自行理货、视频监理、改单上架”的监管模式;二是建设智能化卡口系统。在二线出区进口环节,卡口系统实现“7×24小时”智能验放,提升配送时效;三是“互联网+”。企业申报和海关监管通过互联网无缝对接,实现全流程网上申报、在线审核、实时反馈;四是跨境电商产品质量监测。对以跨境电商网购保税方式申报入区的进口食品,抽样后即放行入区存储销售,并根据抽样检测结果进行后续处置;五是“同业联合担保+先放后税、汇总缴纳”,减少企业流动资金压力;六是电商货物区间流转。运用自行运输创新制度,建立全国海关特殊监管区域间流转“快车道”;七是电商企业建包配送。改变原来区内打包、区外分拣配送的模式,支持电商企业在区内完成按配送区域、配送公司的集中建包,提高配送效率;八是创新监管模式。创新实施网购保税进口商品退货入区和出区销毁监管模式,促进企业规范化、多元化发展。


党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号