今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

广东首家银行获准接入自由贸易账户分账核算业务系统

来源:南方plus撰写时间:2019-11-27字体:

       人民银行广州分行官网显示,11月26日,人民银行批准中国农业银行广东省分行接入自由贸易账户(以下简称“FT账户”)分账核算业务系统,标志着广东成为继海南之后第二批复制FT账户体系的地区,可以正式开展FT账户分账核算业务。

       据悉,FT账户体系是人民银行依托自由贸易试验区探索资本项目可兑换、扩大金融市场开放和防范金融风险的一项重要制度安排。根据《中国(广东)自由贸易试验区南沙、横琴片区分账核算业务管理实施细则(试行)》,广州市、珠海市金融机构可以按照客户需要在分账核算单元开立规则统一的本外币账户。该账户按照“一线宏观审慎,二线有限渗透”原则进行收支管理,区内与境外“一线”资金流动在宏观审慎管理基础上实现自由兑换和划转;区内与境内“二线”符合条件的业务资金可以跨境流动。金融机构按照“标识分设、分账核算、独立出表、专项报告、自求平衡”的管理要求,防控资金跨境流动风险。

       人行广州分行相关负责人表示,FT账户政策在广东落地实施,有利于广东金融机构为市场主体提供更加多样化的金融服务,提升服务实体经济水平;有利于广东自贸试验区推进跨境金融创新,更好地发挥改革“试验田”的作用;有利于广东打造国际化的营商环境,促进粤港澳大湾区金融互联互通,推动更高水平的对外开放。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号