今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

南沙法院首次用七人合议庭 公开审理民事公益诉讼案件

来源:南沙新区报撰写时间:2019-11-19字体:

       11 月 14 日,广州市南沙区人民法院广东自由贸易区南沙片区人民法院首次组成七人合议庭,公开开庭审理一起环境资源民事公益诉讼案件。据悉,该案件是首例在广州市基层法院审理的民事公益 诉讼案。

案件直击:

广东省环保基金会提起公益诉讼

       原告广东省环保基金会诉称,被告深圳市某石油化工贸易有限公司、广州市某船舶清油有限公司及崔某、陈某等16名被告非法处理处置危险废弃物,对4处涉案地点的水体、大气和土壤生态环境造成污染及破坏,严重侵犯了社会公共利益。

       原告广东省环保基金会请求,判令被告严格按照《危险废物 贮存污染控制标准》(GB18597- 2001),将现存的涉案污染物处理处置完毕;将替代性修复费用3千多万元支付至法院或检察院指定 的第三方银行账户,用于在基金会指定地点种植及养护具备改善生态环境功能的红树林。同时在国家级新闻媒体上公开道歉。目前该案尚在审理中,案件将择期宣判。

       不同于以往的独任审判或三人合议,该案件由3名审判员和4 名人民陪审员组成的七人合议庭进行审理。庭审过程中,4名人民陪审员认真听取了原告、被告及其代理人的意见。

       经过试点探索发现,七人合议庭不仅能满足审理重大案件的需要,法庭设施也不需要大规模改造。

       同时,七人合议庭由四名陪审员和三名法官组成,数量配比相对平衡,陪审员的心理优势和 “存在感”得到增强,参审的积极性得到较大提升。

选择南沙:

利于协调刑民责任承担

       “珠三角地区的环境民事公益诉讼案件其实是由广州中院集中管辖的,但是广州中院考虑到与这起民事公益诉讼相关的刑事案件在我院审理,将该民事公益诉讼案件指定由我院审理既有利于查明事实,也有利于协调刑民责任承担,以达到更好的法律效果和社会效果。”该案件的审判长何彤文告诉记者。

       南沙法院在审理环境资源案件时,注重考虑惩罚措施与环境修复之间的关系,努力争取达到 “审理一案、教育一片”的效果,为南沙生态环境健康发展提供了有力司法保障。

创新依据:

新《人民陪审法》去年颁布

       去年 4 月,《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施,标志着我国人民陪审员制度进入崭新的 发展阶段。依据新《人民陪审员 法》第十四条、第十六条第(二) 项,广东省环保基金会一案是根据民事诉讼法提起的公益诉讼案 件且社会影响重大,由审判员三 人与人民陪审员四人组成七人合议庭审理。

       记者了解到,除公益诉讼案件外,另有其他几类案件,如可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件;涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大 的案件以及其他社会影响重大的案件,也采用七人合议庭审理。

 

党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号