今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

“横琴在线”成功突围跻身前三

南方号·珠海矩阵10月影响力排行榜

来源:南方日报撰写时间:2019-11-14字体:

    “南方号·珠海矩阵”10月影响力排行榜于近日揭晓。“珠海交警”在9月被“珠海发布”赶超后,10月继续发力,以944.63影响力指数夺回第一“宝座”,“珠海发布”以938.68的影响力指数排名第二。在一众上榜常客的“拉锯战”中,“横琴在线”成功突围,以732.67的影响力指数跻身前三。

  10月影响力排行榜势均力敌,上榜的都是老面孔。南方号影响力10月全省总榜方面,珠海矩阵共有11个南方号进入总榜前300名,较9月新增一个南方号。其中“珠海发布”位列地市发布分榜第八位,比上期排名下降一位。

    “横琴在线”“文明珠海”表现亮眼

  南方号指数是根据各南方号的发布量、浏览量、订阅数、分享数等数据,并综合考虑文章原创度、首发、各指标平均数等,经过加权计算获得的数值,反映南方号在一定时间段内的综合表现。

  在南方号·珠海矩阵9月影响力排行榜发布前,由南方日报与“南方+”客户端联合发布的南方号影响力10月全省总榜提前揭晓。珠海矩阵共有11个南方号进入总榜前300名,较上期榜单新增一个南方号,地市发布分榜方面,“珠海发布”位列第八。

    “南方号·珠海矩阵”10月影响力排行榜方面,最大的看点之一依然是“珠海交警”和“珠海发布”的冠军“争夺”,继9月“珠海发布”时隔数月再次回归榜首后,10月,“珠海交警”再度发力,以944.63影响力指数夺下第一,后者位居第二,影响力指数为938.68,二者之间差距不大,下个月谁会成为榜单冠军,令人期待。

  整体来看,本期榜单并无新面孔上榜,排名较上期也无太明显变化。“横琴在线”以732.67影响力指数位列第三,较上期排名有所进步。“文明珠海”以674.03影响力指数排名第四,回归榜单前五。笔者分析发现,“文明珠海”10月共计发稿近60条,其中《珠海,变样了!》、《路遇老人受伤倒地,珠海一男子的这个举动,让在场的人都服了!》等多篇文章被推荐上首页,进一步扩大传播范围。

  此外,“珠海政法”“珠海政府网”排名较上期均有所下滑,其中,“珠海政府网”跌出前20。

  文章内容成为流量支撑

  如何成为“流量王”?发稿数量和文章内容是关键。

  想要在月榜中取得好成绩,发稿数量和文章内容传播力是关键。以“珠海交警”为例,数据显示10月“珠海交警”共计发稿91条,无论是交通管理重大措施出台或大型活动交通组织调整,编辑团队总能提前介入,紧跟热点,又适合读者阅读的通俗易懂的稿件,在南方号等平台发布,不但取得了不俗的阅读量,还产生了巨大的社会效益。

  以国庆期间“珠海交警”发布的系列稿件为例,10月1日当天珠海举办了庆祝中华人民共和国成立70周年焰火晚会,晚会开始前,“珠海交警”发布交通指引,引导市民合理安排出行时间,晚会结束后,再度发出指引保障市民安全到家。

  结合当下时事热点,善于从不同角度挖掘题材,在内容编排上下功夫也是在榜单上取得好成绩的关键原因。以排名不断上升的“珠海市场监管”为例,编辑团队就市民最关心的食品药品安全入手,除了公布日常监督抽检结果,通报典型违法违规案件等,还主动回应社会关切问题,如《保健食品欺诈的10大套路,赶紧告诉家中老人!》《mark住这几个方法,get放心猪肉!》等文章,将食品药品安全消费意识融入到市民日常生活中。

  据“珠海市场监管”南方号负责人刘宾山介绍,为激发读者阅读兴趣,编辑团队除了在标题上花式“吸睛”,还不断丰富表达形式,在市场监管宣传及信息发布上,以视频、表情包、直播、图解、数说、问答等呈现方式丰富读者阅读体验。此外,在发布内容上想读者之所想,让文章更接“地气”。

党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号