今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

前海为中小企业提供纯信用金融服务

破解融资难、融资贵,促进银企合作

来源:深圳特区报撰写时间:2019-11-06字体:

  近日,深圳市前海必胜道网络科技有限公司(下称“前海必胜道”)通过前海创新金融服务“信易贷”项目,不需要提供任务担保,从招商银行获得200万元纯信用贷款。“尽管这个金额对公司而言较小,但战略价值却很大,它为中小企业开拓了一种新的融资渠道。”前海必胜道CEO王永超说,“此前公司均是通过股权融资,这是首次尝试债权融资,并完全靠纯信用获得了贷款。”

  2018年6月,前海作为首批成员加入国家发改委成立的“守信激励创新产品与服务”联盟(“信易+”联盟),推出系列创新的信用产品与服务,着力构建前海蛇口自贸片区面向企业及公众的信用服务体系。今年前海正式向国家发改委申报创建国家信用经济试验区,不仅对区内注册企业信用评级和画像,还依托庞大的信用数据,创新了多项服务,为守信企业降低运营成本,推动前海社会信用体系建设。随着努力创建信用经济试验区,前海正在不断打造具有前海特色的“信用惠企惠民”信用产品体系。其中,前海推出的“信易贷”和“信易租”最贴近中小微企业和初创企业需求,为守信企业降低运营成本,成为前海发展信用经济、助力实体经济发展的创新案例,并助力前海营造对标世界一流的营商环境。

  挖掘信用潜力 破解小微企业“贷款难”

  中小企业融资难、融资贵是普遍存在的问题。前海管理局自贸综合协调处社会信用服务中心工作人员李燕认为,中小企业融资难、融资贵问题的症结之一就是信息不对称,金融机构也苦恼于获客成本高、难度大、客户匹配度低等难题。“我们掌握着从深圳74个政府部门归集而来的企业数据,涉及前海蛇口自贸片区17万家企业超过1500万条公共信用数据,完全可以加以利用和开发,让数据流动起来,‘活’起来。”

  前海管理局主动对接招商银行,合作开发了“前海信+”的系列信用金融产品。“前海信+”是基于企业信用大数据,为区内企业提供的主动授信方案,纯信用额度最高200万元,如获得担保更可达1000万元额度,利率预计为0.019%-0.033%。这款金融产品完全依托纯信用,特点是无需抵押物、审批时间短、额度可覆盖一般性经营开支。

  李燕介绍,企业只需在“前海深港合作区”微信公众号的“办事服务”专栏中,通过“广东省统一身份认证平台”登录,便可完成实名认证,授权前海管理局将企业自有的所有信用信息推送到招商银行。通过挖掘前海政务数据应用场景,不仅盘活了政务数据价值,补充了金融机构在审查时可供参考的企业数据,更能为银行完成初筛的工作,提高信息匹配性。

  减轻中小企业融资成本

  李燕介绍说,前海依托这些数据构建前海企业信用画像,并为其划分了A、B、C、D四个信用风险等级。同时,主动对接招商银行,合作开发了包括“信易贷”在内的“前海信+”系列信用金融产品。前海把数据共享给招商银行,招商银行据此建立模型,根据模型计算来初步估算预授信额度,然后再进行线下调查,给出最终额度。对于银行,前海协助完成客户初筛,降低获客成本;对于企业,数据有力辅助其获得贷款。

  “尽管是纯信用贷款,但在授信时,我们也有行业分级,并会通过全程跟踪来控制风险,每月、每季都会了解企业的经营情况。”招商银行相关人员说,随着对前海必胜道运营情况了解程度的加深,招商银行已协助该企业联系担保机构,拟进一步授信,额外再为其提供400万元贷款,且本月就会到位。

  前海企业发展信心足

  今年6月3日,前海管理局信用中心与招商银行在前海梦工场举办了“认知前海 助力发展”主题沙龙,正式对外介绍了前海管理局与金融机构合作开发的首款“信易+”产品。前海必胜道正是通过这场活动了解到了前海的这款纯信用金融产品。

  前海必胜道成立于2015年,发展出了“卖家成长”(SellerGrowth)品牌,专注于服务Amazon、eBay、wish、Lazada、Walmart等平台的跨境出口企业,致力于解决跨境电商卖家的税务风险及知识产权问题,为客户提供有关国内外公司注册、跨境财税(VAT)注册、商标、专利等一站式整合服务。目前,卖家成长已成功为超过10000家跨境出口企业提供VAT服务,获得客户广泛认可。

  王永超表示,公司成立至今已完成五轮股权融资,估值近4亿元人民币。虽然200万元的信用贷款不多,但实际上对于公司的战略意义很大,为公司拓展了一个新的创新融资渠道。

  “前海不仅是全国跨境电商企业的聚集地,前海‘拥抱变化、敢于创新’的理念也与我们高度契合,所以我们把公司注册在前海。”王永超表示,对在前海的发展十分有信心。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号